Завантажте мобільний додаток сайту

После долгого затишья на Днепропетровщине снова активизировался коронавирус, и «зашатался» спокойный зеленый статус региона. В последнюю неделю в области фиксируются десятки новых случаев инфекции почти каждый день. Так, за предыдущие сутки 23 июля выявлено 27 больных с COVID-19. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на официальный сайт Днепропетровской ОГА.

Как стало известно NikopolNews , наличие инфекции подтвердили у

  • 17 жителей Днепра,
  • 3 –  Кривого Рога,
  • 2 – Новомосковска,
  • 2 - Желтых Вод,
  • 1 – Каменского,
  • 1 – Павлограда,
  • 1 - Томаковского района.

При этом всего с начала пандемии в области лабораторно подтвердили 1302 случаи коронавирусной инфекции. Из них 1070 человек уже выздоровели, 27 – умерли.

На Днепропетровщине провели 29090 ПЦР-тестов и 58108 исследований методом ИФА.

С чем связан новый всплеск заболеваемости?

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Бондаренко ранее называл два очага: большая свадьба в Днепре, проведенная без соблюдения требований карантина, и религиозная организация — тоже в Днепре. 

Издание «Суспільне» сообщает, что в период с 17 по 22 июля зарегистрирована вспышка заболевания коронавируса среди священнослужителей Днепра в пяти отделениях религиозной организации, а именно, 15 случаев.

Среди заболевших 6 человек госпитализированы, остальные находятся в самоизоляции. Установлен круг контактных лиц по месту проживания и месту проведения богослужений. Всего 29, из которых 9 оказались положительными.

В Свято-Преображенском соборе Днепра подтвердили вспышку инфекции. По словам настоятеля храма отца Ярослава, коронавирус подозревают у трех диаконов и четырех священников.

«Сказали, что привезли из других храмов, сказали, что у нас передали таким образом. Разве только у нас? Такие же дела в Николаевском храме в Кайдаках, такая же ситуация в Тихвинском монастыре, и в других местах",

— сказал отец Ярослав — настоятель Свято-Преображенского собора.

Спасо-Преображенский собор в Днепре

На данный момент продолжается процесс установления круга контактных лиц, проведение дезинфекции помещений религиозных организаций.

«Учитывая место проживания и службы больных, не исключена возможность дальнейшего распространения вспышки заболевания среди священнослужителей и прихожан. Поскольку только по первому заболевшему во время богослужений в Днепр и Петропавловке за две недели могли принимать участие более 2 тысяч человек»,

— говорит Роман Чуб, руководитель областного лабораторного центра.

«Эпидемиологическое расследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются. К сожалению, есть негативный опыт, когда в религиозных организациях уже возникали вспышки, которые приводили к тяжелым последствиям и значительному распространению болезни. Поэтому мы обращаемся к руководителям всех религиозных организаций обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий: использовать средства индивидуальной защиты, заболевших священнослужителей отстранить от контактов с окружающими в рамках процедуры самоизоляции, которая является обязательной, проводить текущую дезинфекцию помещений, рекомендуется осуществлять религиозные мероприятия или на открытом воздухе, или при условии пребывания не более одного лица на 5 кв.м.»,

— призвал Святослав Олейник — председатель Днепропетровского областного совета.

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе после длительного периода тишины был выявлен новый случай коронавируса. Также впервые за все время зафиксировали инфекцию в Никопольском районе

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

В Никополе воры проникли в помещение Управления гуманитарной политики и унесли компьютерный монитор и электрочайник. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на полицию охраны в Днепропетровской области.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі