Завантажте мобільний додаток сайту

Не за горами 1 сентября, и многие никопольские студенты поедут на учебу в Днепр. О том, как будут работать ВУЗы областного центра в условиях коронавируса, NikopolNews сообщает со ссылкой на днепровский сайт gorod.dp.ua.

Об особенностях работы рассказал Дмитрий Свинаренко — проректор по научно-педагогической работе ДНУ им. О. Гончара.

Он отметил, что здоровью и безопасности студентов и преподавателей уделяется повышенное внимание. Закуплены и используются все необходимые дезинфицирующие и антисептические препараты. Для всех входящих в корпуса вуза сотрудников проводится измерение температуры, люди с признаками заболевания – не допускаются внутрь. На входе в каждый корпус всегда в наличии санитайзеры, в приемной комиссии вуза работает медпункт.

В каком формате начнет работу университет 1-го сентября, зависит от эпидемической ситуации в конце августа.

- Мы разработали три сценария обучения студентов, и готовы внедрить каждый из них, - отметил Дмитрий Свинаренко. – Первый, самый оптимистичный, - если карантин в Днепре не будет усилен, занятия начнутся в очном режиме. Все студенты и преподаватели выйдут в аудитории, лаборатории и будут в них заниматься с соблюдением необходимых карантинных ограничений. Передвижение по корпусам вуза – только в масках, без них студенты могут находиться только на лекциях. Разработаны и будут соблюдаться нормы ограничения наполняемости аудиторий – из расчета 5 квадратных метров площади на человека. Нами разработано новое расписание, чтобы не создавать скопления людей. По нему, студенты 1-2 курсов будут начинать обучение с 8 утра, студенты старших курсов – ориентировочно с 11-30.

Если ничего чрезвычайного не случится, уже 1 сентября студенты 2-6 курсов готовы приступить к очному обучению. А вот первокурсники из-за сдвинутых сроков вступительных экзаменов начнут учебу чуть позже, после 15 сентября, - прогнозирует проректор.

Если карантинные меры для Днепра в конце августа будут значительно ужесточены и город попадет в «красную» зону, вузы города готовы вернуться к дистанционной модели обучения, уже успешно опробованной в прошлом семестре.

- Мы готовы обучать студентов онлайн, как это с помощью программы Майкрософт Офис 365 и делали минувшей весной, - подтвердил проректор. – Онлайн обучение в нашем ДНУ имени Гончара вызвало много положительных отзывов студентов и преподавателей. Полностью соблюдалось расписание, были успешно проведены все экзамены и защита дипломов.

И, наконец, если карантин будет усилен частично («желтая» зона), вузы готовы реализовать модель смешанного обучения. Лекции и часть практических занятий будут проводить онлайн. И только сложные лабораторные работы, требующие непосредственного участия в них студентов, будут проводиться очно, но с соблюдением всех карантинных правил.

Такие же правила и контроль распространяются и на все общежития вуза.

- Площадь наших общежитий позволяет разместить по два студента (а не четыре, как раньше) в комнате, - рассказал Дмитрий Свинаренко. – Проводятся регулярные уборки и проветривания всех комнат и помещений. В каждом общежитии выделены комнаты для изоляции тех, кто подозревается в заболевании. Все делается для безопасности и здоровья студентов и преподавателей!

Ранее мы сообщали: В Никополе и районе выявили 5 новых случаев коронавируса за последние сутки

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Автор: Администратор
2 жовтня у Нікополі, Марганці та Нікопольському районі заплановано вимкнення електроенергії за певними адресами. Про це NikopolNews дізнався з графіку вимкнень на сайті ДТЕК «Дніпровські електромережі».
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі