Завантажте мобільний додаток сайту

Жительница Днепра Ирина Хоменко, перенесшая тяжелую форму коронавируса, рассказала о своем пребывании в днепровской больнице №9. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на пост, опубликованный женщиной в Фейсбуке.

По словам автора поста, палаты для больных оборудованы уже даже в столовой, кислородом люди дышат по очереди, а тела умерших долгое время остаются лежать в коридоре. Врачи падают с ног и плачут, когда теряют пациентов, но продолжают самоотверженно спасать жизни.

Я была в самом центре апокалипсиса. Теперь по порядку...,

- написала Ирина Хоменко.

«Температура 39 держалась 12 дней, семейный врач лечил по телефону, но таблетки не помогали. 12 октября в 7 утра скорая с температурой 39 привезла меня в приемный покой 9 больницы и оставила там. Дежурный врач сказала, что мест в больнице нет, а без диагноза меня не положат, дала мне в руки направление на рентген в поликлинику и выставила на улицу. Шел дождь, мне было очень плохо. Не зная, где нахожусь, я просто села на парапет. Там и нашла меня сестра, которая уже лежала в больнице с двухсторонним воспалением. Она дотащила меня до своей кровати, уложила и пошла ругаться в приемный покой. Благодаря сестре меня оформили в стационар в терапию. Так как стационар был переполнен и люди уже лежали в коридоре, меня положили в столовой на диванчик. В тот же день, спасибо заведующей отделением, мне сделали КТ, которое показало двухстороннюю пневмонию с поражением легких 40 процентов. Низкая сатурация требовала постоянного поступления кислорода. В отделении лежало много больных, которые, как и я, нуждались в аппарате с кислородом. Аппаратов катастрофически на всех не хватало, по словам врача, люди дышали кислородом по очереди даже в реанимации. Больные прибывали, и вскоре, в столовой стояло 12 кроватей.

Все, что происходило в отделении надолго останется в моей памяти. Как задыхались и хрипели умирающие больные, а их не могли забрать в реанимацию, так как она рассчитана на 5 мест, а там уже находилось 10 человек. Как за неделю в отделении умерло 7 человек. И слезы молодого врача Анастасии Сергеевны, которая выбежала, плача из палаты, где умерла пациентка. Они пропускают это все через себя. Как после ночных криков умирающего утром в коридоре видишь труп, который несколько часов никуда не забирают, и больные ходят мимо закрытого простынкой тела. У меня до сих пор в ушах крик «сестренка дыши, помогите кто-нибудь...», но в 8 вечера никого из врачей на этаже нет, и женщина 45-ти лет умерла.

В первый день поступления в стационар берутся анализы на ковид. Результаты идут от 7 до 14 дней, и все это время больные находятся в одной палате. Все носят маски и даже спят в них, поверьте на слово, с низкой сатурацией это то еще испытание. Но маски снимаются во время приема пищи и подключении к кислороду, так что все равно есть возможность контакта. Тех, у кого ковид подтвердился увозят в 21 больницу уже подлеченных минимум через неделю после поступления, но персонал за работу с ковидными доплаты не получает.

А теперь о хорошем. Питание очень хорошее (мне есть с чем сравнивать, побывала в разных больницах): есть и мясо, и рыба, и сыр, надеюсь, это не изменится после выборов. Повара хорошо готовят, девочка на раздаче очень внимательная и не уйдет, пока не обойдет все палаты, вдруг кто-нибудь под капельницей не успел поесть. Каждый день палаты убираются и дезинфицируются лампами, а коридоры и места пользования санитарочки моют по ночам. Чувствовалось незримое присутствие руководства. Когда на огромное количество тяжелобольных стало не хватать обслуживающего персонала, в ночные смены вывели сестричек из других отделений и поликлиники. Их руки дрожали, в глазах ужас, но все старались, как могли»

Следует отметить, что главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко заявил об обострении ситуации с коронавирусом на Днепропетровщине и в Днепре, в частности. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на пресс-службу Днепропетровского областного совета.

 «Тенденция роста количества больных сохраняется, оказывать помощь становится все труднее. Многие тяжелые пациенты поступают с различными сопутствующими болезнями, поэтому и подходы в лечении разные. На прошлой неделе к нам поступили трое беременных женщин с тяжелыми пневмониями. Мы делаем все, чтобы спасти и их жизни и будущих детей»,

— прокомментировал главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Также он напомнил об индивидуальных правилах защиты во время эпидемии, в очередной раз подчеркивая их важность:

«Каждая маска на лице спасет десятки жизней. Коронавирус нас испытывает и не прощает грубых ошибок. Как то не ношение масок, немытые руки и не соблюдение дистанции. Чем меньше будет больных, тем больше шансов предоставить качественную медицинскую помощь каждому»,

— отметил главврач. 

Рыженко выразил сомнение по поводу того, что привлечение волонтеров и студентов спасет ситуацию. Он подчеркнул, что медицинскую помощь должны оказывать врачи. А их количество ограничено. Сейчас в больнице им. Мечникова находится 126 пациентов, 18 из них — в реанимации. На прошлой неделе 8 человек скончались. Все они были доставлены в больницу с серьезными поражениями легких, более 70 – 80%.

Національна служба новин - Новини України