Завантажте мобільний додаток сайту

В критической ситуации оказалась одна из больниц Днепропетровщины. Ей грозят перекрыть финансирование из-за отсутствия в штате анестезиолога. Около сотни медиков ушли в отпуска за свой счет. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на издание Первый Городской.

Национальная служба здоровья может прекратить финансирование больницы №14 Кривого Рога. Национальная служба здоровья (НСЗУ), которая финансирует медучреждение, уведомила его руководство об угрозе прекращения договора и остановке выплат медикам. Из-за отсутствия в штате анестезиолога договор с больницей НСЗУ продлить не может. В связи с этим, сейчас большая часть врачей, порядка 90 человек, находится в отпуске за свой счёт, а больница продолжит работу в штатном режиме до 30 ноября.

Национальная служба здоровья может прекратить финансирование больницы №14 Кривого Рога

Главный врач 14-й больницы Владимир Онищук сообщил – с больницей есть действующий договор до 31 декабря. Но 16 ноября НЗСУ уведомила письмом, что лечебному учреждению прекращено финансирование. Причина остановки выплат, которые должно осуществлять государство, – у медучреждения в данный момент нет узкого специалиста, а именно – анестезиолога.

Несмотря на это, с работниками больницы по заработной плате полностью рассчитались за октябрь. Выплаты по текущему месяцу планируют осуществить до 22 ноября. Больница продолжит работу в штатном режиме до 30 ноября согласно существующему договору с НСЗУ.

По словам главврача Владимира Онищука, до медреформы анестезиолога в больнице №14 не было. Вопрос о его привлечении решался через отделение анестезиологии реанимации, где сосредотачивалось всё оборудование. Для проведения планового лечения до медреформы необходимости в таком специалисте попросту не было. Ранее НСЗУ дала лечебнице отсрочку, чтобы найти нужного специалиста. Но в городе обеспеченность анестезиологами на уровне 50%. Привлечь ни молодых специалистов, ни тех, кто уже вышел на пенсию, по словам главврача, пока не получилось.

Руководство больницы уведомило о сложившейся ситуации городское и областное управление здравоохранения, а также непосредственно Национальную службу здоровья Украины.

Начальник управления здравоохранения Криворожского горисполкома Константин Мурашко прояснил ситуацию. Он сообщил, что часть персонала больницы №14 отправлена с 17 ноября в отпуск за свой счёт.

«Директор предприятия провел совещание с работниками, согласно коллективному договору, желающие взяли отпуск без сохранения зарплаты. Но больным помощь оказывается»,

– заявил чиновник.

Автор: Администратор

Національна служба новин - Новини України