Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине изменились правила вызова скорой медицинской помощи. Директор Днепропетровского центра экстренной медицинской помощи, который обслуживает и Никополь, Радий Шевченко поделился подробностями того, как теперь будет работать система, - сообщает NikopolNews .

Радий Шевченко поспешил успокоить всех жителей Днепропетровщины.

- Мы работали, работаем и будем работать. Скорая будет приезжать,

- заверил он.

Далее напомнил, что с 2012 года все вызовы делились на два вида:

  • Экстренные – скорая помощь должна была приехать на вызов в течение 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности (допускалась десятиминутная задержка при определенных обстоятельствах – погодные условия, плохая дорога, пробки и т.д.).
  • Не экстренные – такие вызовы переадресовывались в центр первичной медико-санитарной помощи либо обслуживались по остаточному принципу, то есть при наличии свободной машины.

Радий Шевченко подчеркнул, что список причин для экстренных вызовов был достаточно широк, поэтому практически все вызовы попадали в эту категорию.

Вызовы скорой: что изменилось в декабре 2020 года?

Теперь все вызовы делятся на четыре категории, а не на две. А именно:

  1. Критические (остановка дыхания или неэффективное дыхание, кровотечение, электротравма, отравление и т.д.). Грубо говоря, сюда попадают состояния, при которых наступит смерть, если скорая не приедет. На такие вызовы бригада должна приехать в течение 10 минут (допускается десятиминутная задержка при определенных обстоятельствах – погодные условия, плохая дорога, пробки и т.д.).
  2. Экстренные – ситуации, при которых человек не умрет, если скорая не приедет, но его состояние здоровья может ухудшиться. На такие вызовы бригада должна приехать в течение 20 минут (+ 10 минут люфта).
  3. Не экстренные – вызовы, которые перенаправляются семейным врачам, а если это невозможно – по остаточному принципу.
  4. Не профильные – не обслуживаются бригадами скорой помощи.

Подробнее смотрите в видео ниже на канале Днепр News.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України