Завантажте мобільний додаток сайту

Выборы в органы местного самоуправления прошли почти две недели назад, а результаты их известны еще далеко не везде. О том, какая информация уже есть на Днепропетровщине, NikopolNews сообщает, ссылаясь на информагентство МОСТ-Днепр.

 Председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев сообщил, что Днепропетровская область является самым большим регионом в Украине с наибольшим количеством административно-территориальных единиц и с наибольшим количеством избирателей.

Область находится в пятерке по неотработанным результатам и по отсутствию официальных результатов выборов 25 октября.

По состоянию на вечер 4 октября были приняты официальные решения ТИК относительно результатов голосования на должность мэров городов только в 9 городах региона из 20, а именно: Верховцево, Пятихатки, Апостолово, Марганец, Покров, Павлоград, Терновка, Першотравенск и Синельниково. Наибольшую поддержку получил действующий мэр Покрова Александр Шаповал, который набрал 78,95%.

Касательно сельских громад, по состоянию на вечер, 4 октября, официальные результаты были по 19 из 25. По области были избраны 27 сельских голов из 41.

По районным советам по состоянию на сейчас , из 7 районных советов на Днепропетровщине официальные результаты есть только по одной – Синельниковскому районному совету в Днепропетровской области. Результаты следующие: 1 место по количеству мандатов (11) с результатом 26,19% получила партия ОПЗЖ , 10 депутатов от партии «Слуга народа», 5 депутатов – Блок Вилкула. По 4 мандата получили партии «Пропозиция», «За майбутнє», «Европейская солидарность» и «БЮТ».

На сегодняшний день еще нет окончательных результатов по Днепровскому, Криворожскому, Никопольскому, Камянскому, Павлоградскому и Новомосковскому районных советов Днепропетровской области.

По городским советам ситуация хуже, чем по городским головам. Результаты есть только по 8 местных советов.

Станислав Жолудев сообщил, что в Днепропетровской области есть 3 города, в которых потенциально по количеству избирателей возможно повторное голосование (2-й тур) – Днепр, Кривой Рог и Никополь:

«Обработано 99% протоколов. По предварительным результатам порядка 45% избирателей проголосовали за действующего мэра города Бориса Филатова, с разницей всего 0,2% за Загида Краснова и Александра Вилкула. На данный момент Загид Краснов является более вероятным претендентом на прохождение во второй тур»,

- сообщил он.

Станислав Жолудев рассказал о ситуации в городе Кривой Рог: «По предварительным данным порядка 43% избирателей проголосовали за действующего мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. На втором месте – представитель политической партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик, который набрал порядка 31%. Далее идет Константин Павлов от ОПЗЖ, за которого проголосовали порядка 8%. Вероятнее во втором туре горожане будут выбирать между Юрием Вилкулом и Дмитрием Шевчиком.

Кроме этого, эксперт отметил, что во втором туре на пост городского головы Никополя будут бороться представители политических партий «За майбутнє» и «Слуга народа»:

«Потенциально в городе Никополь может быть повторное голосование. Здесь два кандидата, которые имеют очень близкие результаты – действующий секретарь городского совета Саюк от партии «За майбутнє» и представитель партии «Слуга народа», за которого проголосовали 16% избирателей»,

- отметил эксперт.

В свою очередь, Станислав Жолудев рассказал, что в Каменском повторного голосования не будет, так как Андрей Билоусов, действующий мэр города имеет поддержку более 67%: На втором месте Максим Голосной – 9,8%. Здесь уже понятно, даже после оглашения официальных результатов в этом городе второго тура не будет.

В городской совет Днепра прошли 6 партий: «По предварительным данным, в Днепровский городской совет проходит 6 политических партий: «Пропозиция», «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», «Слуга народа», «Громадська Сила», «Европейская солидарность» и Блок Александра Вилкула. Ориентировочно в такой же последовательности, но пока что с неизвестными процентами, получим состав городского совета Днепра.

Также эксперт добавил, что ориентировочный состав партий, который войдет в состав Днепропетровского областного совета:

«Это политическая партия «Слуга народа», которая по предварительным данным получит наибольшее количество мандатов. Далее «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ», «Пропозиция», Блок Александра Вилкула «Украинская перспектива», «Европейская солидарность». На грани прохождения, порядка 5-6 % голосов - «Громадська сила», «БЮТ»»,

- сообщил он.

Напомним, что согласно украинского законодательства, 6 октября включительно - последний срок принятия решения о результатах голосования и назначения второго тура, если есть такая необходимость. 22 ноября – последний срок проведения повторного голосования.

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе территориальная избирательная комиссия завершила подсчет голосов вечером 3 ноября. Однако, результаты до сих пор не опубликованы. Предварительный состав Никопольского городского совета мы публиковали ЗДЕСЬ.

Національна служба новин - Новини України