Завантажте мобільний додаток сайту

29 октября 2020 года состоялась презентация совместного проекта Мининфраструктуры, Укравтодора, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в Украине, в ходе которой было заявлено о важном для Днепропетровщины решении, - сообщает NikopolNews , ссылаясь на Укравтодор.

Эксперты Всемирного банка и международной финансовой корпорации при поддержке Global Infrastructure Facility предложили модель государственно-частного партнерства, согласно которой частный инвестор берет на себя обязательства обновлять и развивать существующую дорогу. При этом из Дорожного фонда будут выделяться средства на поддержку инвестора – при условии соблюдения им всех обязательств по качеству содержания дороги.

Подобная модель похожа на взаимоотношения государства с подрядчиками в направлении эксплуатационного содержания. Однако помимо мер по сохранению дорог в рамках проекта будет осуществляться и их ремонт.  

Всемирный банк, совместно с Укравтодором и Министерством инфраструктуры, определили приоритетные объекты, которые станут первой частью программы. Среди них две трассы на Днепропетровщине. Всего же объектов 6:

  • Участок дороги М - 03 от Борисполя до Полтавы
  • Часть дороги М - 06 от Киева до Ровно
  • Маршрут от Днепра до Кривого Рога и Николаева (М-04, Н-11)
  • Маршрут Ягодин – Ковель – Луцк (М-07, М-19)
  • Маршрут Харьков – Днепр – Запорожье (М-29, M-04, M-18)
  • Часть дороги М - 14 от Херсона до Николаева

Цель проекта – не просто поддерживать дороги в хорошем состоянии, но повысить их характеристики безопасности. Ожидается появление новых обходов населенных пунктов, двухуровневых переходов, современных развязок, освещения на всей протяженности дорог и тому подобное.

«Мы уже закладываем больший бюджет на содержание дорог на 2021 год, пересматриваем все проектные решения – не только с точки зрения качества дорожного полотна и безопасности дорожного движения, но и развития придорожной инфраструктуры. А благодаря участию частных инвесторов мы ожидаем получить дороги, которые будут не только качественными, но и совершенными с точки зрения безопасности, комфорта, управления движением»,

– комментирует Александр Кубраков, глава Укравтодора.

В Днепр ОГА подтверждают озвученные Укравтодором намерения.

«Две дороги, проходящие по территории Днепропетровщины, стали частью пилотного проекта по государственно-частному партнерству в дорожной отрасли. За счет инвестора их сделают более качественными и безопасными. Дороги высокого класса – это и дополнительный стимул для развития экономики, и безопасные путешествия, и скоростные поездки. Комфортными автодорогами, сделанными инвестором «в рассрочку», сможем пользоваться сразу. Потраченные средства государство будет возвращать инвестору частями»,

– отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

Инвестор будет отвечать за содержание сделанных участков магистралей в течение следующих 20-25 лет.

Всего планируют привлечь 9 млрд долларов на восстановление и обслуживание более 4,5 тыс км дорог государственного значения. В пилотный проект вошли 6 автодорог, соединяющих 10 областей.

Издание «Днепр Вечерний», ссылаясь на министра инфраструктуры Владислава Криклия, сообщает, что зарабатывать на дорогах инвестор будет не за счет взимания платы, а за счет развития придорожной инфраструктуры: АЗС, заведений общепита, рекламных площадей и т.п.

Національна служба новин - Новини України