Завантажте мобільний додаток сайту

Некогда Свято-Покровский собор был настоящим украшением Никополя. Но, к сожалению, он стал жертвой большевиков, которые разрушили его. Есть информация, что материалы уничтоженного храма пошли на строительство здания Горкома КПСС.

Собор был построен в конце 18 века. Фото храма NikopolNews нашел на страничке «Пам’ятки України на фото першої третини ХХ ст.». Здесь сообщается, что возведенное в 1795-м году здание было перестроено в 1898 году в епархиальном стиле.

Согласно информации, полученной NikopolNews на сайте «Шукач», история собора в Никополе такова:

Городок Покровское (ныне село Никопольского района) к 1780 году постепенно вымирал. После уничтожения российскими войсками последней Сечи казаки уходили, куда глаза глядят. У сечевой церкви не оставалось прихожан. И тогда священники Кремянский и Терпило обратились к архиепископу Евгению с просьбой перевести их в местечко Никополь, которое, наоборот, начало бурно развиваться. В 1782 г. протоиерей Григорий Кремянский стал настоятелем Свято-Покровской никопольской церкви.

Но переехал Кремянский не с пустыми руками. С разрешения губернатора Языкова он перевез с собой ценные вещи из покровской церкви, до которых еще не успели дотянуться загребущие руки Потемкина. Вместе с братьями Шиянами Кремянский превратил никопольскую провинциальную церковь в настоящий храм, в котором сохранялся запорожский дух.

Многими делами пришлось заниматься настоятелю Свято-Покровской церкви. Например, на левом берегу был основан Корсунский старообрядческий монастырь, которому должны были быть переданы 1 000 десятин удобной плавневой земли вблизи Никополя. Кремянский вместе с жителями города выступил против этого и добился отмены такого решения. После подобного афронта монастырь перебрался в Таврическую губернию.

Но главной заботой протоиерея была церковь. Стояла она на старом месте бывшей Микитинской Сечи (в современном парке Победы), а местечко Никополь находилось там, где сейчас расположен Старый город. Необходимо было на новом месте возвести новый храм, достойный Никополя. Кремянский и священник Снежевский направляют в Екатеринославскую духовную консисторию прошение о постройке новой церкви. После непродолжительной бюрократической волокиты такое разрешение было дано.

Новую деревянную Свято-Покровскую соборную казацкую церковь построили в 1795 году. Преосвященный Гавриил приказал освятить новую церковь 14 августа (по старому стилю), но произошло какое-то таинственное событие, о котором в документах смутно сообщалось, что говорить «неуместно». Храм был освящен лишь через год – 2 ноября 1796 г. Величественный пятикупольный храм был последним архитектурным сооружением в стиле казацкого барокко в Украине.

Кремянский продолжил служение в новой церкви. Его заботами в 1806 г. была пристроена каменная звонница, на которой висел колокол, пожертвованный братьями Шиянами (сейчас он находится на звоннице центрального храма Никополя). Григорий Кремянский был священником запорожской закалки, не боящимся ни черта, ни начальства, а службу вел на родном языке. Он оставался настоятелем храма до самой смерти в 1827 году.

Уже перестроенный собор

Храму оставалось жить не долго

К сожалению, в 1934 г. Свято-Покровская казацкая соборная церковь по приказу местной власти была разобрана на пиломатериалы.

На ее месте позже появился памятник Ленину, который снесли несколько лет назад. После развала СССР здесь поставили часовню Украинской православной церкви Московско патриархата.

А в 2019 году на месте уничтоженного собора появилось еще одно религиозное сооружение - первая в Никополе часовенка Православной церкви Украины.

Національна служба новин - Новини України