Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня, 25 марта, в Никополе прошла внеочередная сессия городского совета. Помимо вопросов, которые были вынесены на повестку дня, местные депутаты обсудили ряд других актуальных проблем. Об этом NikopolNews узнал, посмотрев онлайн-трансляцию заседания.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Прежде всего отметим, что сессия была закрытой. Ни журналистов, ни активистов, ни других жителей Никополя на нее не пустили. Карантин. Все депутаты, включая секретаря горсовета Александра Саюка, а также мэр Андрей Фисак, были в защитных масках.

Всего на сессии зарегистрировались 30 избранников, и она была объявлена правомочной.

Еще до официального начала заседания обсудили важные вопросы, касающиеся экономики и медицины. То, что волнует сегодня каждого. Так, Андрей Фисак сообщил, что из-за закона, принятого неделю назад Верховной Радой, городской бюджет недополучит примерно 18-20 миллионов. И это, конечно, проблема. Напомним, парламент разрешил предпринимателям в период карантина не платить ЕСВ и освободил предприятия от ряда налогов – в частности, от налога на землю. А это – минус огромные деньги из местных бюджетов.

По словам Андрея Фисака, Никополю удалось немного сэкономить. Из-за ранней весны было досрочно отключено отопление в коммунальной сфере. Только в сфере образования экономия получилась порядка 1,5 миллиона гривен. Но это, конечно, не спасает ситуацию. За март дефицит бюджета составит примерно 14 миллионов гривен.

Обсудили и вопрос тестов на коронавирус. Депутатов интересовало, когда Никополь их получит. Андрей Фисак пояснил, что тесты получит скорая помощь. И произойдет это уже сегодня-завтра. Также мэр констатировал, что в этом году заболеваемость пневмонией в Никополе выше, чем раньше. При этом очень часто болеют дети. «А дети, как известно, не подвержены коронавирусу», — напомнил городской голова.

После «произвольных бесед» как обычно прослушали два гимна (страны и города), провели процедуру голосования за повестку дня и т.д. Почтили минутой молчания память умершего 4 марта почетного гражданина Никополя Виталия Егорова.

Долго «возились» с решением о том, чтобы в периоды чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных положений проводить сессии в закрытом, выездном, дистанционном режиме. Буквально «на коленке» переписывали формулировку. Решение в итоге успешно приняли. Теперь можно будет голосовать из дома, имея на руках планшет.

Одним пакетом проголосовали земельные вопросы. Вносили изменения в бюджет.

Со смехом и шутками «увольняли» Евгения Тутурова, который, как известно, недавно был назначен на должность заместителя городского головы, а значит, выполнять депутатские полномочия больше не имеет права. Тутуров, как того требует процедура, написал соответствующее заявление с просьбой «лишить» его депутатства. Коллеги пошутили и не одобрили решение. В зале несколько минут стоял смех. После попытки мэра привести всех в чувство голосование провели еще раз и «уволили» Евгения Сергеевича.

- Я все понимаю, вы вторую неделю сидите на карантине, это влияет. Но давайте серьезно, - призвал Андрей Фисак.

Еще одним решением этой сессии стал перевод депутата Вадима Колесника из комиссии по вопросам спорта в комиссию по юридическим вопросам – на место Тутурова.

Почти в самом конце поздравили недавних именинников, а уже после «звонка» заслушали секретаря горсовета Александра Саюка, который рассказал о судьбе обращений к центральной власти по поводу действий ДТЭК, ограничивающей никопольчанам мощность. Был зачитан ответ Кабинета Министров, согласно которому ДТЭК поступает законно и ничего не нарушает.

Полное видео заседания — ниже


Ранее мы сообщали о том, какая ситуация с заболеваемостью ОРВИ и пневмонией в Никополе за прошлые двое суток

Никополь, Нікополь, Марганец, Марганець, Покров

×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!