Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе накануне Пасхи было завершено строительство звонницы возле часовни Святых Петра и Февронии. Работы проводились силами представителей общественной организации «Громадська сила» (Никополь). Об этом NikopolNews  узнал из сообщения Василия Архипова на страничке «Никопольская правда – Громадська Сила».

Согласно информации, полученной NikopolNews , на открытие были приглашены все, кто проявил желание поучаствовать в строительстве звонницы. Средства на материалы собирали прихожане церкви и небезразличные горожане. Кто дал сто гривен, а кто тысячу. Практически всю сумму на покупку колокола выделил Народный депутат Украины VII и VIII созывов Андрей Шипко.

Часовня была построена в 2013 году за средства, собранные участниками общественной организации «Громадська сила». Позже возле часовни был установлен памятник святым князьям Петру и Февронии, покровителям семьи, любви и верности. Ежегодно в престольный праздник возле часовни проводится общегородской День семьи.

В прошлом году часовню капитально реконструировали, провели ремонт, установили иконостас и престол. Теперь это уже полноценный Храм. За прилегающей территорией также постоянно ухаживают прихожане при поддержке участников общественной организации «Громадська сила» (Никополь). Из заброшенного и поросшего кустарником сквера она превратилась в комфортное место для отдыха жителей города.

Звонница была возведена за один месяц. Она не только несет функциональную нагрузку, а и является дополнением и общим с часовней архитектурным комплексом. Дизайн и оформление выдержаны в едином эстетическом стиле. Звонница — обязательный элемент для любого Храма, и в этом году он готов приветствовать прихожан колокольным звоном.

Руководил всеми работами на стройке Дмитрий Сулима, а строительные расчеты, как и в 2013 году, производил сотрудник ООО «НПО «Трубосталь» Андрей Прозоров.

18 апреля состоялось освящение новой звонницы. Обряд проводил благочинный церквей города протоиерей Николай Марущак. Присутствовали и молились вместе со священнослужителями Андрей Шипко, Вадим Колесник, Владимир Ефимов и Дмитрий Сулима.

Руководитель ВОО «Громадська сила» (Никополь), депутат городского совета Вадим Колесник прокомментировал событие:

— В первую очередь я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил руку к этому строительству — моих коллег и друзей, которые поучаствовали в финансировании, команду строителей, которая работала бесплатно, на энтузиазме делала святое дело. Отдельная благодарность Андрею Шипко, Юрию Великому, Сергею Ляшенко, Сергею Тыхенко, Александру Радченко, а также всем, кто ежедневно прилагает усилия, чтобы вокруг часовни и внутри было чисто и красиво. В планах на ближайшее будущее у нас благоустройство территории и высадка деревьев, чтобы вокруг часовни вырос настоящий сквер, в котором будут отдыхать никопольчане и гости нашего города. Мы называем его «Аллея трубников», потому что по ней ежедневно на работу в ООО «Интерпайп-НикоТьюб», ЧАО «Сентравис», ООО «НПО «Трубосталь», ЗАО «НЗТО», ЗАО «Энергоресурсы», ЗАО «Никопольский ремонтный завод» и другие предприятия идут люди этой важной профессии, которые дали жизнь современному Никополю. Этот сквер мы сделаем настоящей жемчужиной нашего города.

Пока у нас, к сожалению, объявлены карантинные меры, призываю всех оставаться дома, без острой необходимости не выходить на улицу, а пасхальные богослужения смотреть дома по телевизору или через онлайн трансляции в интернете. Помните, что береженого и Бог бережет. Гулять в скверах, посещать храмы, встречаться и общаться будем тогда, когда карантин благополучно для всех нас закончится.

Ранее мы писали о том, что полиция Никополя сообщает об отсутствии нарушений во время Пасхальных богослужений

Здание старой Никопольской амбулатории на проспекте Трубников превращают в современную детскую больницу. Реконструкция проходит за государственный и областной счет. Основные работы уже выполнены. Общая готовность объекта-95%, - сообщает NikopolNews со ссылкой на сайт Днепропетровской ОГА.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі