Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , в Никополе с сегодняшнего дня 23 апреля запретили работу розничных рынков, в том числе продуктовых. Возмущенные данным решением предприниматели утром собрались у здания городского совета. На месте событий присутствовал корреспондент NikopolNews .

Согласно информации, полученной NikopolNews , людей собралось много. Наверное, этот митинг стал самым массовым в Никополе за последние годы. Здесь собрались представители Селянского рынка, Центрального, рынка «Ранок» и других, а также владельцы маленьких магазинов, торгующих непродовольственными товарами.

Предприниматели, в большинстве своем, возмущены тем, что в условиях карантина продолжают работать АТБ и другие супермаркеты, а мелкий бизнес закрывают. То есть, по их словам, олигархам дают зарабатывать сверхприбыли, а у частных предпринимателей отнимают последнее. Также звучало «наболевшее»: почему даже в карантин работают «наливайки»?

Люди реально напуганы. Они не знают, чем уже завтра будут кормить свою семью, ведь торговля на рынке или в магазинах – их единственный доход. При этом частные предприниматели должны платить налоги, а зачастую и аренду. Некоторые из них буквально вчера сделали закупку товара, который уже сегодня они не могут продать.

Группа митингующих поднялась в исполком, где прошла встреча с главой комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Максимом Костыркиным, а также другими представителями власти. Совместно пытались найти какой-то компромисс в сложившейся ситуации. Об этом NikopolNews узнал из онлайн-трансляции, которую вела общественная организация «Прихист».

Максим Костыркин объяснил, что местная власть лишь выполняет указания областной и центральной власти. При этом полиция уполномочена штрафовать тех, кто нарушает запреты. А в отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность. Поэтому удовлетворить просьбы предпринимателей разрешить им работать, или хотя бы отложить закрытие рынков на некоторое время, на местном уровне не представляется возможным.

В качестве компромиссных решений глава комиссии по ТЭБ и ЧС предложил содействие со стороны чиновников в организации торговли в режиме онлайн. В частности, Максим Костыркин напомнил, что в Никополе работает горячая линия, через которую горожане заказывают доставку продуктов и других товаров. Он предложил предпринимателям предоставлять свою продукцию, чтобы закупки делались не в супермаркетах, а у них. И волонтеры будут развозить ее покупателям на дом.

Кроме того, Максим Костыркин напомнил о том, что оптовым рынкам работать разрешено, и тем, у кого продукции много, могут сбывать ее там.

Также прозвучало предложение создать на сайте Никопольского городского совета раздел, где предприниматели могли бы размещать свои товарные предложения, а покупатели заказывать товар и получать его с доставкой на дом.

Этот вариант понравился не всем. Присутствующие на встрече владельцы маленьких магазинчиков говорили о том, что не могут продавать, к примеру, шторы или детскую обувь онлайн, так как покупатель должен иметь возможность «пощупать» товар руками, примерить и выбрать.

«Люди выращивали с зимы рассаду. Теперь они не могут ее продать на рынке. А другие не смогут посадить и останутся без овощей осенью. А кто будет покупать такое в интернете? Единицы».

«У меня полный холодильник молока, масла, сыра. Я же все это не съем. Куда теперь мне его девать? И за что жить моей семье? Кто компенсирует мои убытки?».

«У меня нет сбережений, зато есть проблемы со здоровьем. Мой магазин закрыт уже полтора месяца. Как мне быть? Умирать?»

«Вы нас убиваете».

Такие звучали фразы на сегодняшнем митинге…

«Есть список объектов, которым разрешено вести деятельность, и которым не разрешено. Он составлен не нами, а в Кабинете Министров. Эта ситуация не только в Никополе, но и по всей Украине. Мы все понимаем. Но мы не можем изменить ситуацию, а должны принять ее, смириться и учиться работать в ней. Местная власть готова идти на встречу и помогать», - звучало в ответ.

Далі буде… И предприниматели, и чиновники настроены искать выход из сложившегося положения. Но над конкретными программами нужно поработать.

О том, к каким решениям пришли и о чем договорились митингующие с властью, NikopolNews сообщит позже.

Фото: Алена Зинченко

Внимание! Еще в самом начале карантина NikopolNews в своей группе в Фейсбуке, участниками которой являются почти 25 тысяч человек, объявил акцию для тех предпринимателей, которые вынуждены были закрыться, но пытаются продолжать свою деятельность в новых формах. Мы совершенно бесплатно публикуем рекламу их товаров и услуг, чтобы помочь выжить в сложной ситуации. Наша группа — по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. 

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!