Завантажте мобільний додаток сайту

Страны, которая сделала 1 мая красным днем календаря, давно уже нет, а праздник остался. Правда, ассоциируется он у нового поколения украинцев не с демонстрациями и митингами, а с выездами на природу, шашлыками и другими приятностями весеннего отдыха. О том, как в Никополе впервые отмечали День международной солидарности трудящихся, NikopolNews узнал из статьи краеведа Павла Фирсова, опубликованной на сайте Никополь-Арт.

Итак, «в середине февраля 1919 года Никополь заняли большевики, - пишет Павел Фирсов. - Вместо ликвидированной Городской Управы был созван Никопольский Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов со множеством отделов и подотделов.

Новые органы советской власти расположились в лучших зданиях Никополя, принадлежащих купцам Ерлашову, Рою, Склянику, Зименсу, Кравцову, Тимофееву. Для нужд отделов у жителей Никополя и организаций изымались столы, тумбочки, шкафы, кресла, диваны, стулья и прочие предметы мебели, а также пишущие машинки и канцелярские принадлежности. Личные коллекции предметов искусства знатных никопольчан переходили в народное достояние и становились частью экспозиции Музея изящных искусств. Кроме того, семьи советских работников вселялись по ордерам Жилищного отдела в дома горожан, «уплотняя» их хозяев.

От введённой большевиками продразвёрстки – натурального налога в виде хлеба, картофеля и мяса – особенно страдали жители пригородов Никополя: Лапинки, Новопавловки и Довгалёвки. Всего за пару месяцев советская власть настроила против себя большинство населения города и окрестностей. В итоге во время проведения переписи населения лапинские крестьяне избили переписчиков, подозревая, что те переписывают их имущество. В ответ 28 апреля советское руководство ввело в Никополе военное положение. А три дня спустя в городе впервые отмечался праздник 1 мая - День международной солидарности трудящихся.

Отдельные документы из Днепропетровского областного государственного архива проливают свет на это событие. Так, в отобранном у купчихи Марии Бабушкиной доме на углу Купеческой и Преображенской улиц (сейчас - Музейной и Сирко) 1 мая 1919 года открылся Никопольский Красный Пролетарский Клуб 3-го Интернационала. Забавно, что изначально он должен был носить имя кровавого вождя революции Льва Троцкого, но к моменту открытия название почему-то сменили.

Кроме того, молодой и энергичный заведующий Отделом народного образования Сергей Евдокимов развернул в Никополе бурную деятельность. Под его руководством училища и гимназии были преобразованы в школы различных ступеней. А накануне Первомая Евдокимов написал записку Председателю Земской секции Учительского Союза И.И. Штыменко:

«Отдел народного образования просит Вас уведомить все школы, что учащимся на празднике 1 мая будут розданы подарки. Кроме того, в столовой будет предложена лёгкая закуска».

Находящаяся в ведомстве народного образования Никопольская киносекция рапортовала, что 1 мая в летнем помещении Городского сада открылся кинематограф. Ему досталось оборудование бывшего кинотеатра «Экспресс», а необходимое для работы электричество вырабатывала динамо-машина соседней мельницы Шора. Вход в советский кинематограф на праздник был бесплатный, и его посетило свыше 1000 детей. Крутили фильмы «Лейтенант Шмидт», «Слоны в загоне», «Авиация», «Водопады Гхвоска и Гальби», а также «Патэ-журнал», рассказывающий о путешествиях в разные страны мира.

А спустя несколько дней в Городском саду открылась детская площадка, куда принимались дети от 3 до 8 лет. Они находились там с 8 утра до 4 часов вечера «под присмотром опытных преподавателей», где их учили, развлекали и кормили двумя завтраками и обедом».

NikopolNews благодарит Павла Фирсова, который кропотливо собирает информацию о прошлом нашего родного города и проливает свет на события давно минувших лет, позволяя современникам совершать увлекательные путешествия на машине времени.

Ранее мы сообщали о том, что никопольский историк ведет на Ютубе блог, в котором рассказывает о прошлом Никополя.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!