Завантажте мобільний додаток сайту

Житель Никополя Леонид Петришин во время ремонта обнаружил у себя дома афишу 1915 года. Об этом NikopolNews узнал из сообщения на сайте Никополь-Арт, который ссылается на страничку Леонида Петришина в Фейсбуке.

Как стало известно NikopolNews , афиша была спрятана в старом зеркале. Обнаружили ее совершенно случайно. На афише – информация о спектаклях в Екатеринославском Зимнем театре при обществе трезвости, которые должны были состояться в ноябре 1915 года.

Сейчас мы можем только предполагать, почему владелец афиши так бережно ее хранил в зеркале. Возможно, он побывал на спектаклях, и они так понравились ему, что он берег афишу как память. А, может, человек лишь мечтал попасть на мероприятия… Ну, и, как вариант – афишу просто использовали в качестве прокладки между стеклом и рамой… Так или иначе, находка интересная. Как и все, что связано с прошлым…

Леонид Петришин написал:

«Делали в доме ремонт и вынесли на улицу огромное старое зеркало, которое досталось нам от прошлых хозяев домовладения. Дерево под дождем окончательно сгнило, и каково же было наше удивление, когда между зеркалом и задней стенкой мы обнаружили театральную афишу 1915 года! Значит, афиша пролежала за зеркалом 105 лет! Дерево превратилось в труху, а бумага выдержала! Из афиши явствует, что в воскресенье 22 ноября 1915 года в Екатеринославском (ныне Днепр) Зимнем театре при обществе трезвости пройдет премьера спектакля по пьесе Ипполита Шпажинского «Майорша». Начало спектакля в 8 часов вечера по Петроградскому времени (такая маленькая, но значительная деталь). Режиссер И. Главинский (он же играет одну из ролей). В спектакле участвуют актеры: Ельшина, Жаданова, Пиотрович, Тополева, Вершилло, Горбатов, Зиновьев, Клингер, Крейцерович, Чарский. Суфлёр - П. А. Ангорский (причем фамилии актеров написаны без инициалов, а режиссера и суфлера - с инициалами. Вот кому в театре того времени почет и уважение). Но это шутка. Хотя я лично не могу представить себе спектакль того времени с суфлером…»

У Нікополі просто неба покажуть фільм про збитий над Луганськом ІЛ-76 і вшанують пам’ять загиблих

Также автор поста пишет:

«Афиша также гласила, что позже, в субботу 28 ноября в театре пройдет пьеса "Обыватели" сочинения Рышкова. А в декабре (дата не сохранилась) состоится Бал-маскарад с ценными призами за лучшие костюмы. Причем весь чистый сбор пойдет на усиление средств бесплатной детской библиотеки при театре общества трезвости.

Смотрю на старинную афишу и думаю: 1915 год. Люди ещё веселились, ходили на спектакли, шили костюмы на Бал-маскарад. А через два года грянет Октябрьская революция, которая кровавым потоком сметёт прошлую беспечную мещанскую жизнь. И как сложилось судьба режиссера Главинского, суфлера Ангорского, актеров Горбатова, Клингера? Скончались ли они от старости, или погибли в общей могиле при строительстве Беломорканала? А, может, играли в новом революционном театре? Или иммигрировали в Париж?»

Ранее мы сообщали о том, что медики Никополя «оделись» в сказочные образы, реализовав красивый и добрый фотопроект

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!