Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе сегодня, 18 июня, прошла акция против закрытия детского санатория. Об этом NikopolNews узнал, побывав на мероприятии. Сотрудники учреждения,  существование которого оказалось под угрозой, встретились с представителями СМИ Никополя. Их пришли поддержать родители детей, проходивших оздоровление в санатории, и просто неравнодушные горожане.

В ходе собрания сотрудники санатория рассказали о сложившейся ситуации, в которой больше вопросов, чем ответов. Они сообщили, что много лет учреждение было на балансе области. К слову, и оздоровление здесь проходят не только маленькие жители Никополя, но и других населенных пунктов Днепропетровщины. 2020-й год оказался стрессовым для персонала санатория и для всех, кто пользовался его услугами. В марте, в связи с медицинской реформой в Украине и децентрализацией, учреждение решением сессии облсовета сняли с баланса области. Теперь теоретически санаторий должен взять на баланс город. Однако, этого пока не произошло. По словам сотрудников санатория, область до сих пор финансирует их, хотя делать этого уже не должна. Но что будет дальше? В этом полная неизвестность.

Национальная служба здоровья отказалась заключать контракт с санаторием, мотивируя это тем, что заведение не соответствует необходимым требованиям. Как в плане количества сотрудников (их должно быть больше), так и в плане отсутствия различного специализированного оборудования.

У Никополя, похоже, нет финансов, чтобы взять на себя расходы по содержанию санатория. Ситуация усложняется тем, что много дополнительных средств из бюджета было выделено на борьбу с коронавирусом. К тому же, непросто выделять деньги посреди года, когда бюджет уже расписан. 

По словам сотрудников санатория, городская власть не связывалась с администрацией учреждения и о своих планах не сообщала. Более того, на письмо, направленное мэру Андрею Фискку, люди ответа не получили. Тем временем, многое указывает на то, что заведение прекратит работу в своем формате, из него сделают обычный детский сад, а персонал уволят. Это основное опасение, оно и стало причиной сегодняшнего митинга. Люди волнуются. Их пугает неизвестность и неопределенность.

Главный врач санатория Иван Шупта уже уволился. Его последним рабочим днем стало 17 июня. Коллеги рассказали, что облсовет, на чьем балансе раньше находилось учреждение, заключил с Иваном Владимировичем контракт на три года в октябре 2019. Однако, 3 июня 2020 года его вызвали в Днепр и попросили написать заявление по собственному желанию. Выходит, что Шупта уволился добровольно-принудительно.

Между тем, многим известно, что этот человек буквально жил санаторием, горел работой и по крупицам много лет создавал уникальное в своем роде место, где детям было настолько уютно, комфортно и по-семейному тепло, что многие из них не хотели уходить отсюда домой.

Медик из Никополя получила именные часы в награду за труд

Сотрудники рассказали, что каждый день пребывания одного ребенка в санатории обходится в 400-500 гривен. Сюда входили шестиразовое питание, различные процедуры, воспитательная программа и т.д. К слову, заплаты у персонала минимальные. Но и эти крохи люди рискуют сейчас потерять, что, естественно, их беспокоит.

А никопольчан беспокоит утрата возможности бесплатно и качественно оздоравливать своих детей.

Для справки: «Никопольский медицинский центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями» рассчитан на 60 мест. Он предусмотрен для оздоровления детей в возрасте от 4 до 7 лет, имеющих заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Большинство пациентов санатория – это малыши из Никополя, Марганца, Покрова, Никопольского и Томаковского районов.

Надеемся, что найдется оптимальное решение, и санаторий удастся сохранить.

Видео с акции. Автор: Василий Архипов

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе киевские специалисты бесплатно обследуют «сердечников», нуждающихся в операции

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!