Завантажте мобільний додаток сайту

Жителей Никополя предупреждают об опасности, связанной с риском подхватить острую кишечную инфекцию. Пик заболеваемости приходится как раз на лето. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на сайт Никопольского городского совета.

Никопольчанам напоминают, что к острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, гастроэнтероколит, брюшной тиф, холера. Ведущим симптомом этих заболеваний является диарея (понос), а также – боль в животе, тошнота и рвота.

В теплый период года вредные бактерии размножаются достаточно быстро и часто возникают пищевые отравления или кишечные инфекции, связанные с употреблением продуктов питания и питьевой воды.

По словам специалистов, факторы заражения при кишечных инфекциях самые разнообразные: это «грязные руки», недостаточно промытые овощи, зелень, фрукты, ягоды, молочная продукция, приобретенная на рынках, в т.ч. стихийных, у частных лиц, где она сохраняется без надлежащих температурных условий, а затем употребляется в пищу без необходимой термической обработки.

При сальмонеллезе ведущими факторами передачи являются сырые или недостаточно термически обработанные яйца, мясо птицы, приготовленное с нарушением гигиенических требований.

При кишечных инфекциях инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов может составлять от нескольких часов (при токсикоинфекциях) до 7 суток, а в среднем 3-4 суток. Источником таких инфекций является больной человек. Опасность представляют лица с легким течением заболевания, а особенно те, кто по роду своей деятельности занят в сфере обслуживания населения.

В летний период важно не допустить эпидосложнений на объектах повышенного эпидриска (лечебно-профилактические заведения, учебно-воспитательные заведения, объекты общественного питания, пищевой промышленности, торговли), а также среди населения. Профилактика кишечных инфекций заключается в ежедневном соблюдении элементарных гигиенических правил и навыков: мытья рук с мылом после пребывания на улице и посещения туалета. Овощи, фрукты, зелень и ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Специалисты отмечают, что нужно использовать при этом воду питьевого качества. Мясо и рыба должны быть достаточно термически обработанные, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе проходит конкурс «Чистый город»

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!