Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе на улице умер человек. Люди пытались помочь ему, вызвали скорую помощь, но  мужчина не дождался спасения… Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на пост никопольчанки Натальи Измерли.

Как стало известно NikopolNews , трагедия произошла сегодня, 2 июля, на улице Шевченко рядом с домом №199, недалеко от турагентства «Вояж» на Кристалле.

Наталья написала очень эмоциональный пост. Она рассказала, как все было:

Упал пожилой мужчина, стало плохо! Он не пьяница, и бился в судорогах, остановились три женщины. И я с ними вместе. Вызывали скорую помощь с 4 телефонов, набирали «103», в телефонную трубку задавалось много вопросов… Куча вопросов, а он умирает, и мы ничем не могли втроём помочь… А мимо проходили толпы людей, и никто не останавливался, никто не предложил первую помощь оказать. Люди просто шли мимо, никто не помог... А я и другие женщины не знали элементарных правил помощи, мы думали что у него инсульт, хотя он нам сразу ответил, что его зовут Иван, говорил четко, а «скорая» ехала 20 минут. Как? Это же человеческая жизнь? Звонила в «скорую», ругалась кричала. Приехала «скорая», и он умер. Врач сказал – эпилепсия. И что дали заказ на выезд скорой в 11:01, приехали они в 11:06! А мы набирали пять раз в скорую в 10:45… Никому мы не нужны! Все безразличны к тому, что человеку плохо, что он упал ... Люди проходят мимо! Люди, завтра окажется на месте Ивана ваш сын, брат , муж, дедушка…

Царствие небесное Ивану.

На Харківщині чоловік розстріляв компанію відпочивальників з дітьми

В комментариях люди выражают соболезнования и возмущаются самой ситуацией

К сожалению, бывают состояния, когда счет идет на минуты, и от своевременно оказанной помощи зависит жизнь. 

Что нужно знать самим людям, страдающим эпилепсией?

1. Всегда носите при себе идентификационный браслет (в экстренных ситуациях информация о форме эпилепсии, типах приступов, применяемых препаратах, а также контактные телефоны могут быть полезны людям, оказывающим Вам помощь).

2. Убедитесь, что члены Вашей семьи, близкие люди, возможно, кто-то из коллег по работе, кому Вы доверяете информацию о своей болезни, осведомлены, какие действия нужно предпринять при приступе.

3. При наличии частых приступов избегайте в быту потенциальной опасности (движущихся механизмов, источников огня, горячих предметов, наполненных водой ванн и бассейнов и т.п.)

4. Избегайте также потенциально опасных для Вас видов спорта – плавание, спортивная гимнастика, скалолазание, мотоциклетный спорт, конный спорт и т.п. Такие виды активности, как езда на велосипеде, хоккей, гребля на байдарках или каноэ и т.п., иногда могут быть допустимы при наличии полной защитной амуниции. При занятиях любым видом спорта лучше, чтобы рядом всегда находился человек, который в состоянии оказать Вам правильную помощь в случае приступа. В случае, если Вы решаете заниматься тем или иным видом спорта, рекомендовано предварительно поставить в известность лечащего врача и прислушаться к его мнению на этот счет.

5. Ведение дневника приступов поможет Вам более точно ориентироваться в их частоте и времени возникновения, а также выявить провоцирующие факторы. Это очень важно и для лечащего врача.

Как оказать помощь человеку во время приступа?

1. Удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (острые, горячие предметы, стекло и пр.).

2. Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, свернутый свитер, сумку, пакет).

3. При возможности ослабьте давление на шею одежды, которая может затруднять дыхание (расстегните воротник или развяжите галстук), можно также ослабить поясной ремень.

4. Вплоть до прекращения судорог переведите больного в положение лежа на боку, аккуратно придерживайте его до окончания приступа. Не рекомендуется с усилием удерживать больных во время эпилептического приступа во избежание нанесения случайных травм.

5. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.

6. Не кладите никаких предметов в рот (таблетки), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента (шпателем, ложкой, своей рукой и т.д.) — таким образом можно выбить зубы, травмировать челюсть. Данные действия могут привести к попаданию в дыхательные пути твердых предметов (таблетка, зуб) или крови и даже к гибели пациента.

7. Не кормите, не давайте воды и таблеток до тех пор, пока больной полностью не придет в сознание.

8. Не надо во время приступа проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Это необходимо в случаях, когда пациент не задышал самостоятельно после приступа.

9. Если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет.

10. Всегда оставайтесь рядом с пациентом, пока он полностью не придет в сознание. Убедитесь, что нет нарушений дыхания, и сознание восстановилось. Помните о том, что после приступа возможна рвота, придайте пациенту удобное положение (на боку), которое позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

11. Будьте терпеливы с пациентом, сообщите, что у него был приступ, успокойте при необходимости. Задайте несколько простых вопросов, ответы на которые помогут Вам оценить уровень сознания (Как Вас зовут? Где мы находимся? Какое сегодня число и день?).

12. Срочная медицинская помощь не является обязательной, если у пациента установлен диагноз эпилепсии и при этом:

  • пациент сообщил, что и ранее наблюдались подобные виды приступов, его самочувствие близко к нормальному, он спокоен и адекватно отвечает на вопросы
  • эпилептический приступ продолжался не дольше 5 минут
  • пациент не был травмирован во время приступа

В случае отсутствия необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи, предложите свою помощь человеку после приступа — позвонить родственникам, друзьям, проводить домой.

Если это необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь по телефонам 03 или 112.

Важно знать ситуации, в которых необходимо прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи:

  • эпилептический приступ возник впервые в жизни;
  • продолжительность приступа более 5 минут;
  • у пациента имеется нарушение дыхательной функции;
  • приход в сознание после приступа осуществляется медленно, отмечается спутанность сознания;
  • следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);
  • эпилептический приступ возник в воде;
  • приступ возник у  беременной женщины;
  • существуют сомнения, что это был именно эпилептический приступ;
  • имеются данные о наличии сахарного диабета, нейроинфекций, отравления, высокой температуры тела, травм головы;
  • во время эпилептического приступа пациент был травмирован.

Ранее мы сообщали о том, что больница Никополя получит электрические функциональные кровати

На Днепропетровщине выявили 22 новых случая коронавируса за минувшие сутки 8 августа. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на официальную страничку Днепропетровского областного совета в Фейсбуке.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі