Завантажте мобільний додаток сайту

История пожарной части Никополя началась в далеком 1862 году. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на страничку Никопольского горрайонного отдела ГУ ГСЧС , где рассказывают о прошлом части и выкладывают архивные фото.

Итак, 16 марта 1862 года приказом №1990 начальника Министерства внутренних дел Екатеринославской губернии была создана пожарная часть Никополя и начата работа по обеспечению ее техникой, специальным оборудованием и личным составом.

В 1913 году в Никополе создали профессиональную пожарную команду, которую возглавлял бранд-майор. В распоряжении огнеборцев тех лет были 2 коннобочечные отделения и ручные пожарные насосы «challenge».

Только в 1932 году, уже при советской власти, коннобочечный транспорт заменили на пожарный автомобиль АМО-Ф-15. А Через 4 года после замены конных средств передвижения на транспортные, в 1936 году, пожарная команда Никопольщины получила АМО-4, который в дальнейшем как и АМО-Ф-15 был заменен на Зис-5 и ГаЗ-АА (обе автоцистерны).

С 1952 года началось стремительное развитие подразделения пожарной охраны Никополя. На вооружение поступила новая техника, такая как: ПМГ-6, ПМГ-9, углекислотный прицеп УП-8. Численность личного состава пожарных росла и насчитывала 54 человека.

В истории пожарной части Никополя было много всего, но некоторые события запомнились особенно. Так, в ночь с 31-го мая на 1-е июня 1961 года возник пожар в холодильных камерах Никопольского мясокомбината. Огонь распространялся на верхние части камер, чем создал угрозу возгорания крыши здания площадью примерно 1000 м2 .

Обстановка, которая возникла на пожаре в ту ночь, создала тяжелые условия для работы пожарных. Она требовала от личного состава городской пожарной команды города Никополь выдержки, стойкости и профессионализма. Все эти качества были проявлены сотрудниками пожарной охраны, в результате чего пожар был ликвидирован с минимальными убытками для предприятия.

А 22 ноября 1975 года в 22:00 мин. в одном из цехов завода «большевик» возникло возгорание в складском помещении, где хранилась старая спецодежда. До прибытия пожарных огонь стремительно распространялся и создал угрозу жизням многих людей, а также уничтожения материальных ценностей предприятия. Прибыв к месту вызова личный состав городской пожарной команды Никопольщины проявил мужество, выносливость и смекалку, за счет чего удалось оперативно спасти людей и потушить пожар.

(Продолжение следует)

Ранее мы сообщали: В Никополе сгорел гараж с автомобилем внутри

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Автор: Администратор
Никопольское коммунальное предприятие «Горавтодор—1» сегодня, 6 августа, выполняет ряд работ в разных районах города. О том, чем именно заняты сотрудники КП, Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы Никопольского городского совета.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі