Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине с 1 июля 2020 года увеличился прожиточный минимум и, соответственно, подросли практически все социальные пособия, которые от него зависят. Однако, некоторые выплаты и доплаты отменили. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на информацию управления социальной политики Никопольского городского совета.

Как стало известно NikopolNews , также с 01.07.2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц» №646-IX от 02 июня 2020 года, которым предусмотрено:

  • с 1 января 2020 года — повышение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство;
  • с 1 июля 2020 года - изменение алгоритма расчета государственной социальной помощи малообеспеченным семьям
  • с 1 июля 2020 года - изменение порядка назначения пособия одиноким матерям.

Ниже информация относительно принятых изменений отдельно по каждой категории.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство

Управлением социальной политики уже проведен перерасчет назначенной помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, которая выплачивалась в январе — июне 2020 года. Помощь увеличена с 2 до 2,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а на детей с инвалидностью, над которыми установлены опека или попечительство, до 3,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Семьи опекунов получат доплату за январь-июнь в июле 2020 года.

Помощь малообеспеченным семьям

 С 1 июля 2020 года проведен перерасчет назначенной государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, учитывая установленный прожиточный минимум для детей на уровне 130% от прожиточного минимума (вместо 85%) для ребенка соответствующего возраста. Отменены такие доплаты, которые проводились ранее:

  • повышение прожиточного минимума для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи на 10%;
  • повышение для каждого ребенка с инвалидностью, и для каждого ребенка, который содержится матерью, - на 20%;
  • для каждого ребенка, в которой один или оба родителя являются лицами с инвалидностью I или II группы, - на 20%;
  • увеличение размера государственной социальной помощи на каждого ребенка в возрасте до 13 лет на 250 гривен, на каждого ребенка от 13 до 18 лет — на 500 гривен.

В июле текущего года малообеспеченные семьи получат помощь в новом размере.

Помощь одиноким матерям

С 1 июля 2020 года для назначения помощи одиноким матерям, учитывая внесенные изменения в постановление КМУ № 250 и № 1751, применяются условия назначения, выплаты и основания для прекращения выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Учитывая внесенные изменения, отныне одинокие матери, которые без уважительной причины не работают, потеряют право на получение этой помощи. Министерством социальной политики даны разъяснения, что в настоящее время прорабатываются изменения в эти постановления и Методики исчисления совокупного дохода семьи. Пока Порядка нет, Управлению рекомендовано принимать заявления для назначения пособия одиноким матерям, но их не обрабатывать.

Для определения права на получение помощи одиноким матерям, граждане, которым пособие было назначено с 01.01.2020 года по 30.06.2020 года должны предоставить новое заявление и заполнить декларацию. Записаться на прием и получить более подробную информацию можно по телефонам (066) 9483106 и (099) 5408535.
В Нацполиции приступают к работе дознаватели

Ранее мы сообщали о том, что в некоторых школах Никополя обновят пищеблоки

Нікопольців просять підписати петицію проти рішення про реорганізацію КП «Нікопольська дитяча міська лікарня». Про це NikopolNews повідомляє з посиланням на сайт місцевих петицій.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі