Завантажте мобільний додаток сайту

На днях Национальная полиция Украины отметила свой пятилетний юбилей. Много лет она именовалась «милицией», а в 2015-м году структуре вернули дореволюционное название. Как зарождалась правоохранительная структура в Никополе? Когда появился первый полицейский в нашем городке? Об этом NikopolNews узнал из материала пенсионера МВД, никопольчанина Якова Дрозда.

Как стало известно NikopolNews , первый полицейский в местечке Никополь появился ровно 201 год назад 8 июля 1819 года. Об этом пишет Яков Дрозд, ссылаясь на книгу местного краеведа Павла Богуша.

Автор цитирует отрывок из книги:

«Никополь. 1819 апрель 21. Повелено: по уважению значительного населения в местечке Никополе и производимой в оном промышленности, определить в местечко городничего(а)». (Появился же первый городничий, как уже было сказано выше, лишь 8 июля 1819 г.) И! Первым письменным документом, подтверждающим факт создания в Никополе полиции, стало распоряжение графа Ланжерона. Городское сословие в связи с отдаленностью управленческого центра встречало серьезные затруднения. Херсонский военный губернатор граф Ланжерон (он же градоначальник Одессы) в 1818 году назначил в Никополь городничего. В его подчинение были назначены два писца и письмоводитель. Благодаря этому уже в 1818 году в Никополе образовалась полиция с словесным при городничем судом «для совершения крепостных актов и других торговых сделок».

Также Яков Дрозд приводит слова другого никопольского историка – Игоря Анцышкина, который рассказывает о полиции Никополя в 19 веке. Так, например, известны некоторые фамилии сотрудников.

В 30-х годах подканцеляристом в Никопольской градской полиции служил Стефан Моисеевич Порохов.

В то время рядовой полицейский служащий имел название «солдат градской полиции. Таким солдатом в 30-х годах был Илья Маркевич Маркелов.

В 50-х и 60-х годах XIX века появились уже полицейские служители. Известны рядовые Иван Васильевич Белый, Григорий Иванович Иванов, Карл Стефанович Гутман, Григорий Петрович Бондаренко, Иван Васильевич Белый (второй), Алексей Петрович Онищук.

С 30-х годов и до начала 60-х ими командовал «частыми пристав» Бибичев.

Что касается полиции Никополя начала 20 века, о ней известно несколько больше. По воспоминаниям старожилов, историк Анцишкин пишет:

«Полиция была расположена в доме № 7 по современной улице Гетманская (бывшая Дидика – от ред.). Во главе ее стоял пристав Красильников. Служащими полиции были околоточный надзиратель Сиволябин, чиновники Снегульській, Горбань, Житний, Иван Качайлов. Последний заведовал арестним домом, который находился по ул. Херсонской, приблизительно в домах № 50-52. Он так и назывался - дом Качайлова и имел большое подвальное помещение.

Городовыми в городе были Жилкин, Засядьвовк, Малый, Панов, Бусько, Марчук и Калашник (жандарм на вокзале).

Руководство из уезда организовывал исправник. Его наезды были редки, «а перед исправником каждый ломал шапку».

Сохранились некоторые характеристики служащих полиции.

«Чиновник, хотя и шумный иногда, но фактически добрый, и мухи никогда не обидит. Иван Иванович Качайлов - белая ворона среди полицейских. Под полицейским мундиром у него билось простое и честное сердце. Делая сердитое лицо и чмокаючи по своему обыкновению губами, проходил он по улицам, комично выкидывая ноги в сторону - одну направо, другую налево».

«Рыжий здоровяк -городовой Марчук... Сиволябин и Марчук имели право кого угодно взять за шкирку и потащить в обезьяннику, а Марчук кроме этого имел привычку часто раздавать подзатыльники».

«По воспоминаниям старожилов, чем-то похожи были на него прославленные наши сыскари начала 60-х годов прошлого столетия Анатолий Красников и Павел Петров.

Сейчас же за это можно и срок получить. Но к истории это уже не имеет никакого отношения.

К сожалению, никаких фотографий до 1918 года не сохранилось. Может, есть у кого-то в личных архивах?»,

- обратился к читателям Яков Дрозд.

Ниже — фото уже милиции Никополя советского периода:

Первый милиционер Никополя Герасименко

Ранее мы сообщали: История пожарной части Никополя: интересные факты и фото

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Поставщик электроэнергии YASNO начинает продавать газ. Об этом NikopolNews узнал из сообщения пресс-службы компании.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі