Завантажте мобільний додаток сайту

Никопольщина, с праздником работников металлургической и горнодобывающей промышленности!

На протяжении последних нескольких десятилетий Никополь именуется, как город металлургов. День металлурга для нашего города, пожалуй, самый масштабный профессиональный праздник, потому что нет такой семьи, которая в определенное время хоть в какой-то степени не была бы связана с металлургическими предприятиями – трубным и ферросплавным заводами.

История этих металлургических гигантов ведет отсчет с прошлого века, с начала 30-х годов. Тогда, в короткий срок, менее чем 4 года, в апреле 1935 года в трубопрокатном цехе № 1 были прокатаны первые трубы, а 1 июля 1935 года стало официальной датой пуска в строй Никопольского Южнотрубного завода.


Вместе с развитием ЮТЗ строился и наш город, развивалась инфраструктура, возводилось жилье, на балансе завода были сотни объектов социальной сферы, создающие удобство и комфортность жизни всех никопольчан. А еще это были рабочие места и стабильная достойная заработная плата того времени.


В послевоенные и последующие годы трубники прославили наш город не только на всю огромную страну СССР, но и далеко за ее пределами. Никопольские трубы поставлялись более чем в 40 стран мира. За успехи и достижения в трубном производстве завод дважды был отмечен правительственными наградами: 1966 год – Орденом Ленина, 1985 год – Орденом Дружбы народов, и самая выдающаяся оценка за труд – это звание Героя Социалистического труда, которым были удостоены семь работников завода, 16 заводчан стали лауреатами Государственной премии СССР.


О значимости ЮТЗ и профессионализме его кадрового потенциала свидетельствует факт, что его директор Николай Александрович Тихонов впоследствии занимал один из главных постов в правительстве Советского Союза – был Председателем Совета Министров СССР.
Через Южнотрубный завод прошли десятки и сотни династий металлургов. Одной из самых известных была династия Куценко, и не только потому, что фактически все члены этой семьи трудились на заводе. Иван Куценко в далеком 1932 году стоял у истоков строительства Южнотрубного, всю трудовую жизнь он работал на заводе и за добросовестный труд получил звание Героя Социалистического труда. У него было три сына, которые также свою трудовую биографию связали с заводом. Впоследствии его старший сын Петр Иванович Куценко стал директором ЮТЗ. А годами позже младший сын Александр Иванович Куценко возглавил завод. По иронии судьбы он стал ПОСЛЕДНИМ директором Никопольского Южнотрубного завода. После его неожиданной смерти в 1999 году на заводе была проведена реструктуризация, в результате которой на промплощадке ЮТЗ были созданы 16 закрытых акционерных обществ, а Южнотрубный завод фактически прекратил свое существование, как единый металлургический комплекс по производству труб…

В 1966 году в нашем городе был пущен в строй завод Ферросплавов. Введение в эксплуатацию нового завода, стало своеобразным продолжением «металлургической эпохи», начатой в Никополе в 30-е годы ХХ столетия. В будущем году завод отметит свой 55-летний юбилей. Это солидный возраст, за которым стоят годы развития и совершенствования отрасли. Но вместе с этим руководству и трудовому коллективу приходилось работать в разные политические периоды жизни страны, и всегда НЗФ был примером постоянного развития производства, эффективного управления и истинной, не показной заботы о людях труда.
В разные годы завод возглавляли умелые, грамотные профессиональные руководители. Легендарные имена директоров Александра Сухорукова, Василия Матюшенко, Виталия Зубанова, Бориса Величко, получившего высокое звание Героя Социалистического труда, Александра Коваля с уважением и благодарностью помнит старшее поколение горожан.


За этот временной рубеж на предприятии сменилось несколько поколений, и сегодня в цехах завода работают представители двух-трех поколений: деды, строившие завод, отцы, совершенствовавшие технологии, а сегодняшняя молодежь – их дети и внуки продолжают династии ферросплавщиков, развивая славные традиции и приумножая успехи и достижения.

Более 20 лет Никопольский ферросплавный возглавляет Заслуженный металлург Украины Владимир Семенович Куцин. Все это время НЗФ стабильно лидирует на мировом рынке металлургической промышленности, он крупнейший в мире производитель марганцевых ферросплавов и один из важнейших металлургических предприятий отечественной экономики, способствующий динамичному развитию Украины и ее успешной интеграции в мировое экономическое сообщество. Даже в тяжелые времена мировой экономической нестабильности, знание, опыт и умелое руководство предприятием спасало трудовой коллектив от тяжелых последствий.

Для Никополя ферросплавный завод – это главная опора пополнения городского бюджета, это занятость населения с достойными зарплатами и что очень важно – сохранение и развитие социальной сферы. Хотелось, чтобы будущее этого предприятия было стабильным и успешным. Ведь НЗФ является определенным вектором благополучия для всего нашего города.


В день праздника Металлургов особое уважение хочется выразить всем ветеранам труда, тем, кто создавал славу и известность нашему Трубному и Ферросплавному. Вы и сейчас переживаете за свои предприятия, следите за их работой и стараетесь быть в курсе происходящего.
Дорогие друзья! Праздник Металлургов – это праздник всего нашего города! Я искренне поздравляю и желаю всем крепкого здоровья, счастливой судьбы, добра, мира, новых успехов и дальнейших трудовых достижений!
Процветания и прекрасного будущего вашим предприятиям и нашему замечательному городу!
Руслан Олейник, руководитель БФ «Будущее Никопольщины»

Партнерский материал

Автор: Администратор
На Днепропетровщине выявили 22 новых случая коронавируса за минувшие сутки 8 августа. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на официальную страничку Днепропетровского областного совета в Фейсбуке.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі