Завантажте мобільний додаток сайту

Ранее NikopolNews сообщал о том, что Верховная Рада Украины проголосовала за уменьшение количества районов и их укрупнение. Согласно одобренному проекту, Никопольский район станет больше – в него войдут города Покров и Марганец, а также Томаковский район.

Многие жители территорий, являющихся на данный момент отдельными районами, переживают, что они получат сложности в виде дальних поездок в новые районные центры – к примеру, чтобы получить медицинскую или административную услугу. В Днепропетровской областной государственной администрации рассказали, как все будет утроено.

Сейчас на Днепропетровщине – 86 объединенных территориальных общин. После октябрьских выборов в местные органы власти они объединятся в 7 районов.

«Реформа децентрализации подходит к финалу. Теперь наименьшей территориальной единицей в государстве будет община. Там будут решать все вопросы развития инфраструктуры, предоставления медицинских и образовательных услуг, публичных сервисов. После выборов новоизбранные депутаты райсоветов образуют 7 райисполкомов-вместо прежних 22 – х. И теперь у жителей редко будет возникать потребность ехать в райцентр-основные услуги они будут получать у себя в общине»,

- пообещал директор департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Петр Лашин.

В каждой общине будет свой центр админуслуг, где можно будет зарегистрировать место проживания, недвижимость, собственный бизнес, оформить ID-карту и получить загранпаспорт, решить земельные вопросы. Сейчас в ОТГ области - 60 ЦПАУ вместе с филиалами. А еще-17 удаленных рабочих мест администраторов и 3 мобильных офиса. В планах-создать в общинах еще 20 центров.

На территории каждой ОТГ будет опорная школа. Если община небольшая, там будет работать филиал заведения. На обучение детей и учителей из отдаленных сел будут подвозить школьные автобусы.

Медицинскую помощь в общинах будут оказывать амбулатории и ФАПы. В каждой ОТГ будут работать Центры социальной защиты.

«Следить за правопорядком в общинах будут полицейские офицеры. Они уже есть в Зеленодольской, Грушевской, Царичанской, Лычковской, Сурско-Литовской ОТГ. Сейчас этот вопрос уже решают в Подгороднянской, Мировской, Чумаковской, Новолатовской, Магдалиновской общинах»,

– сказал Петр Лашин.

В райцентр придется ехать, если возникнет необходимость обратиться в суд или воспользоваться услугами архива.

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе задерживают помощь одиноким мамам

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Электропоставщик YASNO напоминает, что льготный тариф на электроэнергию для жителей Днепропетровщины, которые пользуются электроотоплением, действует с 1 октября по 30 апреля. Об этом Nikopolnews сообщает, ссылаясь на пресс-службу компании.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі