Завантажте мобільний додаток сайту

История об избиении девочки группой сверстников в Никополе многим не дает покоя. Она обошла все региональные, областные СМИ и даже попала в некоторые всеукраинские. И, наверное, каждый родитель, посмотрев видео о подростковой жестокости, встревожился: а не станет ли, не становится ли уже жертвой толпы мой ребенок?

В этой истории есть два очень показательных и тревожных момента, на которые обратили внимание и журналисты, и психологи, посмотревшие видео. Первое. Сам факт того, что участница буллинга спокойно выложила в сеть запись издевательств над сверстницей. Это достаточно красноречивый факт. Он говорит о том, что хулиганка не боялась. Что ей не было стыдно. Что она, наверное, и не думала о каком-то наказании. То есть, свои действия считает нормой.

Второе. Поведение жертвы. На одном из видео 13-летняя девочка стоит и терпит, когда ее бьют по лицу наотмашь. Она не пытается убегать, не просит пощады. Словно покорно принимает насилие над собой. Ну, или очень боится. Позже она скажет родителям и полиции, что не хочет никакого расследования. Вопрос – почему? Опасается, что будет хуже или?..

Напомним, сразу после того, как шокирующее для большинства видео появилось в сети, мы пообщались с 15-летней никопольчанкой, которая, в свою очередь, испытала шок от того, что кто-то шокирован записью. По ее словам, это обычные дела в подростковой среде, и такое на улицах и в подворотнях Никополя происходит повсеместно. Согласитесь, если все так, то все очень печально. Было бы легче, если бы данный случай являлся редким исключением из правил, вопиющей ситуацией не только для нас, взрослых, но и для сверстников тех подростков, что на видео.

Чтобы получить понимание, чем живут наши дети, какие у них увлечения и развлечения на улице, NikopolNews пообщался с несколькими подростками. Им от 15 до 17 лет. Они откровенно, и поэтому анонимно, согласились рассказать нам о своем досуге и о правилах  уличной среды Никополя. Отметим, это дети из обычных семей, которые не назовешь неблагополучными. Типичные дети Никополя, которые не тратят все время на гаджеты, а периодически проводят его со своими сверстниками на улице.

Итак, что из развлечений?

  1. Одним из популярных мест проведения досуга юных никопольчан является некий Арт-хаус. Помещение в центре, где подросткам сдают комнаты за небольшие деньги. В комнатах есть плейстейшн. Здесь мальчики и девочки «режутся» в компьютерные игры, устраивают виртуальные боксерские бои и гонки. В Арт-хаусе можно заказать чай, печенье. А также покурить кальян. Но, как нам сказали, без никотина.
  2. Покатушки на мотоциклах. Ими увлекаются те, у кого, собственно, есть транспортные средства. Катаются мальчики чуть ли не с 13 лет. Это и романтические поездки с девочками по вечернему городу или на природу, и мото-слеты, когда собираются единомышленники, и трюки на «железных конях».
  3. Летом популярным видом досуга были поездки в карьер к воде. Здесь подростки любят прыгать с козырьков (так они называют обрывы разной высоты), просто беситься в воде, жарить сосиски на берегу в посадке.
  4. Заброшки. Благо, их в Никополе хватает. Да, подростки считают это благом. Ведь заброшки, недострои – это для них адреналин, романтика, возможность полюбоваться закатом и сделать селфи. А еще – вдали от глаз взрослых покурить травку или распить алкоголь.

Наркотики и алкоголь – отдельная тема. По словам наших собеседников, таким увлекаются очень многие их сверстников. И достать спиртное или зелье в Никополе – не проблема. Сидр, пиво спокойно продают несовершеннолетним в пивных киосках. А также есть нелегальные точки - как правило, в частном секторе, где подросткам продадут и более крепкий алкоголь. В компаниях эти злачные места всем хорошо известны. Там есть все – от самогона, до «романтических» напитков для девочек – типа вина или ликеров.

Где достают травку, опрошенные нами подростки не рассказали. Либо не хотели «палиться» - все же очень опасная тема, либо, правда, не знают. Но видят сверстников с «бульбуляторами», даже просто во дворах на детских площадках, регулярно.

По словам наших собеседников, город сегодня, как и 20-30 лет назад, поделен на районы. Есть «северяне», «старуха», «жучка», «третий», «ЦУМ», «элит», «лапинка» и другие. Районы друг с другом воюют. И если парень из «старухи» забрел, скажем, на «жучку»  - он очень рискует быть избитым толпой местных. Но! Это не касается «ботанов». То есть, если ты просто приехал в гости к другу домой в чужой район, тебя не тронут. Иди себе, куда шел. Речь идет о случаях, когда парень, например, решил гулять с девушкой не из своего «сектора». Часто между районами бывают разборки. Иногда – кровавые

И вот еще что. У подростков Никополя сейчас в почете АУЕ. А это уже очень серьезно и тревожно. Кто не в курсе, о чем речь, вот выдержка из Википедии:

«Арестантский уклад един» (или «арестантское уркаганское единство» — название и девиз предположительно существующей криминальной субкультуры и неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.

Родилась субкультура в России, но, как видим, вышла за ее пределы.

Вот несколько фактов из истории «единства» (без дат и названий населенных пунктов), которые помогут получить представление об АУЕ…

«Полицейские выявили банду, которая действовала в посёлке. В банду входили почти два десятка человек, один раз они напали на товарную контору. Налётчики жестоко избили сторожа, но в помещении сработала сигнализация, и им пришлось убежать. Сторож сумел опознать одного из преступников, а оперативники и вычислили остальных участников банды. Оказалось, что в неё входили подростки и юноши из благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет. Члены банды навязывали воровские идеи в своей школе и в начальных классах. В каждом классе у них были «смотрящие», собиравшие с одноклассников дань в «общак». Часть средств из «общака», по данным полиции, члены банды переправляли в колонию, расположенную на территории посёлка».

«Два выпускника детдома на 400 воспитанников совершили самоубийства и ещё 2 — неудачные попытки самоубийства. Правозащитники связали эту серию смертей с вымогательством у сирот их социальных пособий учащимися с криминальным прошлым, членов АУЕ. В ноябре полиция после погони задержала автомобиль «смотрящего» за лицеем, выпускника детдома. У «смотрящего» был обнаружен счёт в банке с деньгами, полученными от поборов в детдоме. За рулём автомобиля был бывший заключённый, отсидевший за убийство. Он быстро сбежал, а авто и полицейских окружили восемь подростков. Они порезали себе вены на руках стёклами и забрызгали кровью машину».

«16-летние члены АУЕ вместе с совершеннолетними уголовниками требовали деньги с одного парня. Он пришёл на встречу с ними вместе со своим отцом, бандиты убили и его, и отца, взяли у них ключи от квартиры, зашли в эту квартиру, убили в ней мать, после чего обокрали квартиру. Позже следствие связало эту банду с двумя предыдущими убийствами таксистов в городе».

«12-летнего мальчика регулярно избивали 13—14-летние члены банды АУЕ — они требовали взноса в «общак» для тех, кто отбывает срок в тюрьме, по 5—100 рублей в день. Мальчик был полностью беззащитен и близок к суициду. Местная соцслужба и активисты спасли мальчика перед попыткой самоубийства и завели дело в местной полиции».

«Полиция задержала двух 17-летних парней, совершивших убийство своего 17-летнего одноклассника из вечерней школы и его матери, так как они решили, что она знала, с кем её сын собирался встретиться перед смертью. В полиции убийцы признались, что относятся к АУЕ, но не смогли дать дополнительной информации по данной преступной организации».

«Бандиты за кражу банана посадили в мешок мальчика, на ночь отнесли в лес, потом принесли, переодели в женскую одежду и избили. По сообщениям местных СМИ, девочкам, которые защищали другого мальчика, наливали горячий суп в руки и заставляли есть, детям прижигали руки утюгами и подвешивали их вниз головой…»

Наши собеседники рассказали нам, что в Никополе процветает АУЕ. Это такой, модный «пацанский движ». Парни бреют головы и живут по уставу. Который, в частности, не приветствует защиту девочек. То есть, заступаться за девочку не только «не модно», но и опасно. Могут наказать свои же «братья». Есть даже такой лозунг «братву на сиськи не меняют». Если девочка теряет девственность и об этом узнают члены АУЕ, «пацаны» ее будут гнобить и относиться к ней, как к вещи. Жестокость, побои, изнасилования – все это имеет место быть на улицах Никополя…

И, да. Жертвы стараются молчать. И не только потому, что боятся, а потому что понимают – это их жизнь, и она такая. Понимают, что нарушили устав. Знают, что сегодня тебя, а завтра - ты.

Конечно же, нельзя утверждать, что все подростки Никополя увлекаются вышеперечисленным. Есть домашние, «компьютерные» дети, есть те, кто тратит все свое время на учебу, кружки и секции. Речь сейчас об «уличных» - тех, кто гуляет в компаниях, пропадает вечерами во дворах.

Возможно, те девочки с видео – часть именно этой субкультуры. И, однозначно, проблема намного глубже и шире, чем просто факт избиения подростка. Родителям и педагогам есть, о чем задуматься…

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

С 23 по 29 сентября включительно в АТБ Никополя будет действовать ряд акций, которые позволят горожанам купить многие товары дешевле, чем обычно.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі