Завантажте мобільний додаток сайту

В сеть попала вырезка из старой никопольской газеты «Большевик», в которой напечатана информация о переименовании улиц в городе. Выпуск датирован 17 июня 1939 года. Фото выложил в паблике Никополь Исторический Евгений Кушнерчук.

В «Большевике» размещено Постановление Президии Никопольского городского совета от 2 июня 1939 года, согласно которому новые названия присваиваются отдельным улицам тех районов, которые были присоединены к городу недавно. А именно – Лапинка, Сулицкое, Довгалевка и Новопавловка. Отмечается, что некоторые улицы имеют одинаковые названия, поэтому, с целью предотвращения путаницы, их было решено переименовать.

Также, обратите внимание, в газете «Большевик» есть интересная заметка о «походе в противогазах». В ней рассказывается, как отряд из 23 человек прошел в средствах защиты 6 километров за 40 минут. Среди участников было много женщин. Участники обязались совершить еще один поход в противогазах — но уже на 15 километров.

Примечательно, что публикации — на украинском языке.

Всегда интересно прикоснуться к прошлому, и такие вот находки, как эта вырезка из старой газеты, помогают получить представление о том, как жили никопольчане много лет назад, чем занимались, как проводили досуг.... Если у вас в домашних архивах сохранились никопольские издания прошлых лет, присылайте на почту NikopolNews их фото. Мы с радостью разместим материалы на сайте.

Новини України і світу: Саакашвілі погодився очолити Уряд Грузії

Ранее мы публиковали: Уникальные фото Никополя времен Второй мировой войны

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

23 вересня у Нікополі, Марганці та Нікопольському районі за певними адресами буде відсутня електроенергія у зв’язку із плановими роботами. Про це NikopolNews дізнався з графіку вимкнень на сайті ДТЕК «Дніпровські електромережі».
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі