Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня никопольчанин Алексей Савченко идет в мэры Никополя от партии «Европейская солидарность», а 6 с лишним лет назад, когда кто-то паковал тревожные чемоданчики, а кто-то еще не понимал толком, что происходит и не верил в реальность происходящего, он ушел на фронт добровольцем, став одним из первых наших ребят в АТО и застав самую горячую фазу войны.

В конце мая 2014 года, когда Алексей прибыл с Донбасса ненадолго в домой, корреспонденты NikopolNews (тогда еще «Говорящего Никополя») встретились с ним и взяли первое в своей жизни и первое в Никополе интервью с участником российско-украинской войны. Публиковали его без фото и без указания имени героя, поскольку тогда это было опасно для героя статьи. Сейчас уже можно…

«Воин Асторский из Никополя». Предлагаем вашему вниманию интервью шестилетней давности «без купюр».

Шел дождь – поэтому мы общались в машине. Он подъехал на авто и пересел к нам. А его жена и дети побежали к подъезду. Дождь был очень сильный… Он – это Асторский. Его фамилия (точнее, псевдоним) очень хорошо знакома многим никопольчанам, которые имеют доступ к интернету и читают местные сайты.

Этот человек всегда очень грамотно и вдумчиво комментировал статьи, проявлял активную гражданскую позицию, никогда не опускался до пустых дрязг, в отличие от многих других, чем вызывал уважение.

Когда в стране запахло войной, он написал: «Если что, пойду добровольцем». А потом его не стало видно на сайте. А на днях мы встречались с бойцом, прибывшим с Донбасса, домой, в Никополь, на побывку. И им оказался Асторский.

Раньше он жил, как большинство из нас. Работал, воспитывал детей, вечерами сидел в интернете, по выходным пил пиво с друзьями… А теперь… Теперь – война.

Местные активисты собрали для земляка и его товарищей кое-какую помощь. Лекарства, фонарики, перчатки… Собственно, и встречались то затем, чтобы передать все это. Я хотела взять интервью попутно, но, как только он сел в машину и мы начали общаться, ком подкатил к горлу. Вопросы не шли. Они казались банальными, глупыми. Лишними какими-то, что ли… Все было и без них понятно. Вот – человек. Обычный никопольчанин. Патриот. Ушел на войну. Готов умереть. За Украину. Пока мы здесь… Что-то отмечаем, суетимся, живем старой жизнью… Он там защищает нас…

Алексей Савченко с покойным никопольским активистом Александром Тихоном, который помогал армии в качестве волонтера

Дождь лупил по крыше машины. Мы раскупорили пакет с вещами. Стали перебирать.

- О, за таблеточки спасибо. Пригодятся. От аллергии погибаем просто. Так-то у нас лекарства многие есть.

- Ну, ясно. Выбирай перчатки. Какие подойдут.

- Ага. Спасибо. Тоже дело нужное. Я раньше думал – баловство. Теперь понял – не баловство. Бывает полночи колючки потом выковыриваешь. А так хоть какая-то защита будет.

- Да, ты говори, что нужно вам. Мы уж тут постараемся хоть своих, никопольчан, обеспечить самым необходимым.

- Хорошо. Благодарю. Я вот эти возьму. И эти. Одни себе, потому что я никопольчанин. А другие Олегу. Потому что он… тоже никопольчанин. И хороший человек.

- Сколько вас там из Никополя?

- В моем батальоне 10.

- Ты добровольцем ушел?

- Да. Сразу, как все закрутилось, пошел в военкомат и заявил, что готов. Вскоре и пригодился.

- Давно уже там?

- Около месяца. В Мариуполе мы были. Зачищали сепаратистов. Теперь все наши – поименно в списках у боевиков. Приговорили нас к жестокой мести. А мы ждём их - не дождёмся. На днях заминируем дорогу, в посадке точки разместим. Как только покажутся, сразу и встретим. Пусть приходят!

- Где сейчас дислоцируетесь?

- Запад Донецкой области. Охраняем объект один. Рядом – воинская часть. Там, в основном, луганчане служат. Обстановочка, я вам скажу, еще та! Дисциплины – ноль. У офицеров ремни спущены… Большинство готово хоть сейчас оружие бросить и домой – к женам, к детям. Не хотят воевать. Мы их перевоспитываем. У них тропинка к бакам через нас лежит. Так они теперь хоть мусор по ночам перестали носить. Боятся… Скоро они у нас будут «Слава Украине» кричать!

- А местные как к вам относятся?

- Положительно относятся! Уважают… Бывает, идешь, а навстречу пацаны на великах. Так вот, они с велика слезут: «Здрассьте». А потом обратно садятся и едут дальше.

- Как домой добирался?

- Да, как? Нормально. Сел в автобус до Днепра, потом из Днепра в Никополь.

- Не собираются вас перебрасывать в другие точки?

- Будет ротация на днях. Вглубь области переберемся. Там, где погорячее. Ничего… Прорвемся. У нас священник есть. Киевский. Тоже в бронике, как и мы, ходит. Так вот, он нам говорит: «Не переживайте, парни, если, вдруг, что – отпою, как положено. Помолюсь. Это их, чеченов, по посадкам выбрасывают, а у вас все нормально будет, все хорошо». Так что, все у нас будет хо-ро-шо!

По официальным данным, всего на Донбассе сейчас воюют 77 никопольчан. Сами же солдаты называют другую цифру – 240. Жалуются, что многих не регистрируют. «Приходят родные в военкомат за справкой, чтобы кредитную отсрочку потом взять, а им сообщают, мол, в списках нет. Не зафиксирован такой», - говорят они. Зачем и почему – до конца не ясно. Но проблема есть. Возникает вопрос: а если, не дай Бог, погибнет? Тогда - что?.. Но пусть лучше мы не узнаем ответа. Пусть все вернутся живыми. Будем о них молиться…

Интервью было опубликовано 4 июня 2014 года. Фото — с личной страницы Алексея Савченко в Фейсбуке

Партнерский материал

Ранее мы сообщали: Стало известно, от какой партии идет на выборы мэр Покрова

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

С 23 по 29 сентября включительно в АТБ Никополя будет действовать ряд акций, которые позволят горожанам купить многие товары дешевле, чем обычно.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі