Завантажте мобільний додаток сайту

«Теперь у каждого из родителей в Украине есть возможность проконсультироваться у экспертов относительно проблем насилия в интернете: доведения до самоубийства, кибербуллинга, секстинга, мошенничества и т. п.

Линия консультационной поддержки позволит внедрить в Украине достижения международного сообщества по защите детей. Считаю, что это очень важная социальная инициатива, о которой должны узнать в каждой украинской семье», – комментирует запуск Правительственной линии по вопросам безопасности детей в интернете Михаил Шелемба, СЕО «Датагруп».

15 сентября в Украине начала действовать Правительственная консультационная линия по вопросам безопасности детей в интернете – 1545 (далее выбрать 3). Линия создана Правительственным контактным центром в партнерстве с образовательным проектом #STOP_SEXтинг и при поддержке телеком-оператора «Датагруп» совместно с Патронатной службой Вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Украины, Министерством социальной политики Украины, Министерством внутренних дел Украины и Уполномоченным Президента Украины по правам ребенка.

Консультационная линия в первую очередь ориентирована на детей, которые столкнулись с проблемами онлайн, и на взрослых, чьи дети имеют проблемы в сети Интернет. Однако позвонить и получить консультацию может каждый, кто интересуется вопросами защищенности ребенка в интернете. Также взрослые могут получить квалифицированные консультации относительно особенностей технических настроек приложений, которыми дети пользуются в цифровой среде.

«Будучи социально ответственной компанией и одним из ведущих игроков на телеком-рынке страны, мы понимаем, что сегодня защита детей в интернете – это необходимость. Поэтому это не первая инициатива по защите детей в интернете, которую мы поддерживаем. В дальнейшем мы также планируем внедрять образовательные программы или проекты в данном направлении»,

подчеркивает Михаил Шелемба.

Линия является важным и актуальным инструментом защиты детей в Украине. Для ее эффективной работы отделом киберполиции была предоставлена ​​консультация по вопросам вовлеченности полиции в расследования киберпреступлений и объяснения механизмов пошагового реагирования в случаях, когда совершаются киберпреступления. Ведь, согласно данным исследования SWGfL, в период карантина подростки начали проводить на 80 % больше времени онлайн, а сексуальная эксплуатация детей в интернете увеличилась вдвое. В то же время в исследовании ITU отмечается, что более 85 % взрослых украинцев не знают, куда обращаться в случае возникновения проблем в цифровой среде.

«С целью защиты детей от онлайн-насилия разные страны мира объединяют свои усилия, поскольку интернет не имеет государственных границ. Так же и риски для детей в интернете не имеют границ ни в одной стране, поэтому особенно ценно, что с целью создания консультационной линии объединили усилия правительство и бизнес, частный и общественный секторы»,

объясняет Анастасия Дьякова, национальный эксперт по защите детей от насилия, которая работает в команде Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

Специалисты линии 1545 (далее выбрать 3) работают круглосуточно и предоставляют информацию относительно безопасного поведения в цифровой среде для предупреждения насилия, нарушения прав и других злоупотреблений в интернете, а также о путях реагирования на негативный онлайн-опыт.

Напомним, что специалисты «Датагруп» по кибербезопасности являются участниками процесса разработки и реализации «Национальной стратегии защиты детей в цифровом пространстве 2020-2026 – безопасный интернет в образовательных учреждениях». В 2019 году «Датагруп» поддержала первую всеукраинскую акцию #STOP_SEXтинг в рамках международного Дня безопасного интернета. Специально для акции #STOP_SEXтинг команда Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка совместно с Департаментом киберполиции г. Киева, издательством «Утро» и при поддержке интернет-партнера «Датагруп» инициировали разработку школьного урока на тему защиты подростков от сексуальных рисков в сети Интернет «Интимное селфи в интернете – шутка или опасный риск?».

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Автор: Администратор

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі