Завантажте мобільний додаток сайту

В 1940 году жителям Никополя был доступен такой сервис, как авиасообщение. Грузо-пассажирский самолет совершал ежедневные рейсы. Использовался он и в других целях. Во всяком случае, об этом свидетельствует объявление в газете «Большевик», фото вырезки из которой опубликовал администратор группы «Шахтар Марганцю» Евгений Кушнерчук.

В номере никопольской газеты «Большевик» от 10 июня 1940 года внимание читателей обращают на то, что они могут добраться во многие города и районы на самолете, который курсирует из города.

В объявлении говорится:

«Вниманию всех граждан, предприятий и учреждений. Из Никополя ежедневно курсирует грузо-пассажирский самолет по таким направлениям: Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Геническ, Бердянск, Сталино (ныне Донецк – от ред.), Гуляй-Поле, Старобельск, Ворошиловоград (ныне Луганск – от ред.), Харьков, Кременчуг, Кировоград, Александрия, Пятихатки, Апостолово, Сталиндорф (вероятно, село Вакулово Софиевского района Днепропетровской области, которое называлось так в 1931-1941 г.г. — от ред)».

Также авторы объявления отмечают, что самолет можно использовать для перевозки фруктов, и (!) прилетать по вызову для оказания скорой помощи больным.

Стоимость одного летного часа составляла 150 рублей (при средней зарплате рабочего в то время 375 рублей, а инженера – 768 – от ред.). За справками пассажиры могли обращаться по адресу: улица Карла Либкнехта, филиал аэроклуба»

Фото самолета взято из Википедии. На нем Р-5 — советский многоцелевой одномоторный самолёт 1930-х годов, который  активно использовался в качестве грузо-пассажирского до войны. 

Ранее мы сообщали: В Никополе появился новый Почетный гражданин

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

В Апостоловском районе полиция изобличила преступную группировку, которая держала людей в трудовом рабстве. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на Национальную полицию в Днепропетровской области.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі