Завантажте мобільний додаток сайту

Жительница Никополя Наталья Харитонова – одна из тех, кто заразился коронавирусом и попал в стационар первой городской больнице. В своем посте, размещенном в паблике NikopolNews , женщина поделилась своим опытом, который может быть полезен, так как позволяет увидеть ситуацию изнутри.

NikopolNews предлагает вашему вниманию историю Натальи, рассказанную ею самой:

«Сегодня хочу поделиться своим опытом перенесенного Ковида. Возможно, кому-то эта информация поможет или даже спасет жизнь.

Итак, в один из прекрасных вечеров я почувствовала боли в мышцах, ночью температура стала 38.1, но легко сбилась Нурофеном. До вечера следующего дня - опять 38. Семейный врач назначила противовирусное. Ещё 3-4 дня держится 37.5-37.7, лёгкий кашель. Назначили антибиотики. Температура стала 38.2-38.5, аппетита нет.

На повторном приеме врач назначила ещё 1 антибиотик, по ее словам, нет даже намека на бронхит, но посоветовала пройти КТ лёгких, которое может выявить пневмонию. Температура 38.8, Скорая помощь отказалась выезжать. Через несколько часов - 39, рвота, не сбивается ничем кроме укола Но-шпы с анальгином.

Огромное спасибо медицинскому центру Импульс, который нас не оставил на произвол судьбы: КТ лёгких мы прошли за 800 грн. в 23.00. В этот день узнала, что у знакомых, с которыми я общалась за 3 дня до начала - положительный тест на КОВИД. Утром после 10.00 получили результаты КТ - двухсторонняя вирусная пневмония. 10 процентов поражения лёгких.

Направления в стационар нет, как и нового лечения. Связались с частным терапевтом, который срочно положил под капельницы. В частной клинике пересдали анализы. Они настолько плохие, что после 3 дней капельниц нам сказали отправляться в больницу на стационар. На десятые сутки высокой температуры семейный врач даёт направление на госпитализацию. Госпитализируют неохотно.

Пока тест не пришел, кладут на 2 этаже. Там все с пневмониями. Такое я видела только по телевизору: уже сейчас в нашей больнице люди с пневмониями лежат в коридоре, потому что мест в палатах не хватает. За сутки может поступить 20 человек. Медсестер не хватает. Берут на подмогу с гинекологии, терапии и других отделений, но за то время, которое я лежала, иногда мы не могли найти ни одной медсестры по несколько часов, в то время как задохнуться человек может за считанные минуты. Смерти есть, и, как по мне, их много.

Тех, у кого тест подтвердил КОВИД, переводят на 3 этаж. Для них палат пока хватает. Некоторые лекарства выделяются: от температуры вас прокапают парацетамолом, если повезёт - капать будут их антибиотиком. (Нам пришлось покупать). Выделяются уколы в живот. Это существенная помощь, поскольку они очень дорогие. Всем выделены уколы Дексаметазона.

Что ещё меня очень приятно удивило в больнице - это питание. Так не кормили даже в Мечникова. Все готовят очень вкусно и сытно: каши, пюре, супы, борщи, печёные яблоки, различные запеканки, творог с джемом - всем этим нас кормили и все было просто пальчики оближешь! Раздают еду в специальных боксах.

Коронавирус сильно бьёт по крови: она становится густая настолько, что ее тяжело взять. С моими плохими венами кровь у меня брали 3 медсестры с 5 попыток, а прокапать вообще не смогли. Ещё сильно повышается сахар крови: с моим преддиабетом сахар крови с 6.5 подскочил до 11.30. А у диабетиков он более 26 единиц становится, поэтому некоторые там вынуждены покупать инсулин и медсестры его им колют.

После выписки температура 35.8-37.2. Слабость и задышка ещё на месяц. Сильные судороги. Борьба за полноценную жизнь после перенесенной болезни продолжается.

В заключение хочу сказать: я, как и многие другие, слабо верила в существование этого вируса, пока не испытала все на себе. Укрепляйте иммунитет и занимайтесь своими хроническими болезнями, которые уменьшают шансы не заразиться. У мужа, который находился рядом со мной и вирусом 10 дней, тест отрицательный. Берегите себя! Всем 36.6.»

Напомним, коронавирус в Никополе лечат в городской больнице №1, которая определена госпитальной базой в регионе. Сюда везуть также пациентов из Марганца, Покрова и других населенных пунктов Никопольского района. 

Національна служба новин - Новини України