Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе закупили самое дешевое питание для больницы, где принимают пациентов с коронавирусом. Об этом NikopolNews сообщили в пресс-службе Transparency International Ukraine – организации, которая создала и передала государству платформы Prozorro, Prozorro.Продажи и eHealth.

Письмо с обзором ситуации с закупками питания  в ковидных центрах Украины пришло на почту редакции.

В Transparency International Ukraine рассказывают, что с целью эффективной организации питания пациентов с коронавирусом и медиков, которые их лечат, 29 марта 2020 года в перечень товаров и услуг, которые можно покупать, по, так называемой, коронавирусной процедуре (без аукциона на Prozorro) добавили кейтеринг – то есть организацию питания.

Всего с тех пор по коронавирусной процедуре в Украине подписали 83 договора на более 17 миллионов гривен.

И дешевле всего обойдется кейтеринг Никопольской городской больницы №1. Кроме того, это единственное учреждение Днепропетровской области, который закупил по ковидной процедуре соответствующие услуги. При общей стоимости контракта 419,3 тысячи гривен, трехразовое питание медиков будет стоить 43 гривны в день, а пациентов — 47 грн/день.

Согласился на такие условия тендерный новичок — ООО “Персонал сервис 24”, для которого это оказалось первым бюджетным заказом.

От редакции: По отзывам пациентов, кормят в никопольской больнице больных с коронавирусом хорошо.

А как у других?

 Организация Transparency International Ukraine, целью деятельности которой является снижение уровня коррупции, обратила внимание на несколько «интересностей» в регионах.

Больше всего денег на кейтеринговые услуги — 7,57 миллиона гривен потратили в Одесской области. Четыре медучреждения и Болградская районная государственная администрация сообща подписали 13 контрактов.

Болградский заказ оказался наименьшим - всего на 3,6 тысячи гривен. За эти средства питанием обеспечили дежурных на карантинно-полицейских постах. Выполнять работу доверили предпринимательницы Лилии Герасичкиной, которая заодно оказалась депутатом Болградского городского совета.

Еще два заказа на питание, уже для пациентов, больных коронавирусом, сделал Одесский областной клинический медицинский центр в ООО «Київмілгруп». Предприятие должно обеспечить 4-разовым питанием одного пациента за 137 гривен 94 копейки в день. Всего медики заказали 5064 таких услуг и в итоге заплатили 698 тысяч гривен.

Именно "Фабрика Вкуса" стала основным поставщиком кейтеринговых услуг больницам Одесской области в период карантина. Предприятие заключило 10 сделок по коронавирусной процедуре. Кормить будут персонал и пациентов Одесских городских больниц №5 и №10 областного клинического медцентра и городской клинической инфекционной больницы. Общая сумма контрактов – 6,87 миллиона гривен. Это самый большой показатель для подобных заказов в Украине.

Цены на услуги для всех заказчиков оказались одинаковыми:

  • Одноразовое питание для одного медработника в день - 79 гривен 98 копеек;
  • Трехразовое питание для одного медработника в день - 139 гривен 98 копеек;
  • Четырехразовое питание для одного пациента в день – 137 гривен 94 копейки.

Примечательно, что завтраки/полдники/обеды/ужины именно для инфицированных в регионе заказало лишь одно учреждение - Одесский областной клинический медицинский центр. А больше всего, на питание своих работников потратили в городской инфекционке - почти 5 миллионов гривен.

На Волыни ситуация с кейтеринговыми услугами похожа на Одесскую. Все 9 заказов на сумму 1,85 миллиона гривен достались одному предприятию. Однако, если в южном регионе вопросы питания пациентов и медперсонала решают частники, то на западе получил подряды «Луцкий комбинат школьного и студенческого питания». Его основатель - Луцкий городской совет.

Комбинат получает от местных бюджетных организаций немало заказов и уже не первый год обеспечивает питанием школьников и студентов. Более того, чтобы избежать хотя бы формальной конкуренции, в 2017-м году этому предприятию передали в аренду пищеблоки местных школ. Поэтому никто другой теперь не имеет возможности кормить детей в учебных заведениях.

По поводу ковидно-кейтеринговых услуг, их заказывали только два заведения: Волынская областная инфекционная и областная клиническая больницы. Подрядчики должны кормить персонал. Количество ужинов, которые заказали оба заведения, существенно меньше количества обедов, так как не все медики работают в вечерние часы.

Относительно цен, то с мая по август включительно обед для медиков стоил 45 гривен, а ужин 35 — гривен за порцию. А вот с сентября цена несколько повысилась, и за то же меню пришлось платить 47,7 грн/обед и 37,1 грн/ужин.

Медучреждения Житомирщины также решили не придумывать велосипед и упростить себе жизнь по-максимуму. Они заказали кейтеринговые услуги у одного подрядчика по 12-м коронавирусным договорам. В частности, 7 контрактов на сумму 1,06 миллиона гривен подписала больница №1, а еще 2 договора на 392 тысячи гривен — в больнице №2 им. В. П. Павлусенко. Наконец, 3 заказа общей стоимостью 42,12 тысячи гривен — по детской больнице им. В. И. Башека. Все эти медучреждения находятся в подчинении Житомирского городского совета.

Поставщиком услуг выбрали предпринимательницу Тофилию Людвиковну Варочинскую, которая в госреестре указала основным видом деятельности «оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты». За трехразовое питание одного медика (его заказывали именно для персонала, а не пациентов) больницы должны платить по 160 гривен.

Несмотря на регистрацию в довольно далеком 2001 году, особой активностью в публичных закупках госпожа Варочинская не отличалась. Кроме 12-ти нынешних коронавирусных подрядов, она получила еще только 2 заказа.

Интересно, что дочь Тофилии Вручинской любовь Цимбалюк — депутат Житомирского городского совета. До мая 2019 года она возглавляла в совете фракцию ВО «Батькивщина», была членом постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, коммунальной собственности, предпринимательства, торговли и привлечения инвестиций. А в 2013-14 годах даже исполняла обязанности городского головы. На нынешних выборах госпожу Цимбалюк снова избрали в Житомирский горсовет, однако уже как первый номер партии «Сила и честь».

Другие интересности

На Полтавщине все 13 заказов получило ООО “Понтем.УА " литовца Норкуса Ирмантаса. В то же время 7 договоров на поставку питания медикам с частниками подписало Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения исполнительного комитета Кременчугского городского совета. Да и другие заказчики также прописаны в Кременчуге, а не областном центре — Полтаве.

На Киевщине же два крупнейших заказа на 653 тысячи гривен получило ООО “Хелси Смарт Фуд”, конечным бенефициарным владельцем которого является Александр Бондаренко — директор Научного информационно-аналитического центра "Торговый дом Национальной академии аграрных наук Украины". По заказу Киевской областной клинической больницы подрядчик будет предоставлять услуги питания по пяти разным рационам для пациентов и еще по одному — для медработников.

В то же время ряд областей, такие как Кировоградская, Хмельницкая, Херсонская и другие, вообще не воспользовались возможностью бесконкурентного заказа кейтеринговых услуг.

Чтобы оперативно получать новости Никополя и региона, подписывайтесь на наш Телеграм

Ранее мы сообщали: В Никополе более полутысячи больных коронавирусом
Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України