Завантажте мобільний додаток сайту

Много лет подряд гордостью Никополя было… пиво. Продукция местного пивзавода, который, сегодня, увы, растащен по кирпичикам, продавалась далеко за пределами города. Упоминание о ней можно найти даже в литературных произведениях – в частности, у Николая Гоголя.

И, конечно же, никопольчане сами любили выпить пивка. Особенно в жаркий день. Особенно в выходной или праздник.

О том, как пили пиво в Никополе семь десятков лет назад, нам рассказывают фото, опубликованные Дмитрием Бутом, - сообщает NikopolNews. Большинства людей, которые запечатлены на этих снимках, уже нет в живых.

Хорошо, что сохранились фотографии, и мы можем, благодаря им и автору заметки Дмитрию, заглянуть на минутку в прошлое нашего города, увидеть его жителей. 

Люди на снимках, сделанных примерно в 1948-1952 годах в разных районах города фотографом по имени Григорий Петрович Шугай, улыбаются, расслабляются, общаются, наслаждаются жизнью. И почти везде фигурирует пиво – как неизменный спутник их отдыха.

Напомним, в этот период в Никополе бурно развивалась промышленность. В частности, продолжалось строительство новых цехов ЮТЗ. Население в Никополе росло — в основном за счет граждан, приехавших из северных и восточных регионов СССР трудится на стройке или работать на заводе. Многих привлекал тихий, уютный, утопающий в зелени городок на берегу могучей реки. Ну, а отдыхал рабочий люд — вот так.

Может, кто-то думает, что сейчас людей спаивают пенным напитком, а раньше все было хорошо и люди пили только чай/компот/молоко, то он глубоко ошибается. Пиво любили и пили в течении 20 века в Никополе всегда, когда работал пивоваренный завод им. Штеккеля,

- пишет  в своей заметке Дмитрий Бут.

Особенно пенный напиток темного цвета употреблялся по праздникам, в теплое время года, когда собиралась бригада с Южнотрубного завода, или улица, или подъезд - и шли в какое то летнее кафе и там, собственно и говоря, пили пиво.

Дмитрий отмечает, что часто это происходило после первомайской демонстрации, когда люди покричав «Слава Партии! Слава Ленину!», шли в парк Пушкина, занимали место в летней кафешке, которая была совсем рядом возле набережной и Днепра, покупали бутылочное темное, садились за длинный стол и начинали пить.

К немалому моему удивлению стол оказался пустой, рыбы/раков/устриц на нем, как видите нет. С чем это связано, даже не знаю…или был дефицит морепродуктов, или не было так принято…пока не понятно. Если у кого есть живые свидетели таких посиделок, спросите их, пожалуйста, что узнаете, напишите в комментарии к данным фото,

- попросил Дмитрий.

И продолжил:

Когда первый круг пива заканчивался, мужики шли к магазину пивзавода и покупали еще 1/2/3 ящика пива, в зависимости от времени года и размера компании, и все продолжалось дальше.

Прошу текст не расценивать, как рекламу пива, это просто небольшое сопровождение к фотографиям,

- завершил свой рассказ он.

Ну, а вот, собственно – и фото. На набережной, в парке Пушкина и в других местах нашего города периода конца 40-х — начала 50-х годов. 

Ранее мы писали: Як у Нікополі лікували скарлатину у 30-х роках: вирізка зі старої газети

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України