Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , вчера, 15 декабря, утром в Никополе обнаружили мужчину, который лежал возле хлебного киоска в районе «Элит-Клуба». Большинство людей прошли мимо человека. Но не все.

Дарья Мусихина была одной из тех, кто не смог равнодушно отвернуться, увидев лежащего на земле мужчину: легко одетого и без обуви. Она предложила свою помощь. Купила горячий кофе. Вызвала скорую. На тот момент было уже ясно, что человек не пьян и что у него сильное переохлаждение. Фактически мужчина уже погибал. Скорее всего, пролежал он вот так долго…

Бригада скорой помощи отвезла несчастного в травматологию. Однако, в больнице сказали, что на утро пациента выпишут, так как особых травм у него нет, а отделение переполнено.

Не по этому конкретно случаю, но как раз вчера, корреспондент NikopolNews общался с руководством 1-й больницы. Обсуждали среди других и тему бездомных. Медики просто за голову хватаются, не зная, как быть. Больница – не приют, и не может «селить» в палатах тех, кому негде жить. Да и пациенты обычно против такого соседства. Пишут жалобы, ругаются. А «скорые» привозят их. Замерзших, голодных, часто пьяных. И не принять – нельзя. Но куда дальше?

Это и раньше было огромной проблемой, а сейчас, в период пандемии, - просто караул. Основное здание 1-й больницы занято под ковидный центр. Остальные отделения ютятся в другом здании. Все везде переполнено. Свободных мест, тем более, для приюта – нет. Да и права такого нет у больницы – устраивать у себя приют.

Но вернемся к нашему конкретному случаю. К мужчине, найденному возле хлебного киоска. По словам доброй девушки Даши, он не пьяница. Просто истощен. Живет на улице. Ему 40 лет. Периодически попадает в больницу, где его принимают на время.

Обо всем этом Дарья рассказала в социальной сети. И люди, узнавшие мужчину, подтвердили – не алкоголик. Не сложилась жизнь. Пишут, что уроженец Старозаводского. Раньше постоянно ездил на работу в Никополь. Пьяным не замечали. А потом в автобусах видеть его перестали. С жильем вроде вышла какая-то нехорошая ситуация. Якобы, родственники обошлись с мужчиной не по-родственному. Знаете, так бывает? Но не будем озвучивать подробности, не имея подтверждений. Просто факт – человек живет на улице.

Отозвавшись на мольбу Дарьи принести сегодня утром в больницу теплые вещи для несчастного, в травматологию прибыли сотрудники благотворительного фонда «Новая жизнь». И забрали мужчину в реабилитационный центр церкви «Новое поколение». Крыша над головой, во всяком случае, пока у него будет.

А всех, кто переживал, обсуждал данную, в целом довольно распространенную в наше время ситуацию, интересует вопрос. Почему в Никополе отсутствует городской приют для таких людей?

И, кстати. В 2017 году ведь он был открыт. Совместными усилиями города и волонтеров. В районе «Фуршета», помните? Там можно было переночевать, поесть, помыться, побриться. Согреться.

«У Нікополі відкрито будинок для безхатченків

Дві відремонтовані кімнати, в одній спальна кімната з двоярусними ліжками, в іншій кухня, душ, санвузол. Харчування три рази на день - сніданок, обід і вечеря.

Все це стало можливим завдяки спільній роботі міської влади на чолі з Андрієм Фісаком та благодійного фонду "Нове життя".

Міська влада виділила приміщення, КП "МЖТІ" власними силами зробили ремонт.  

Щороку перед владою поставало питанням забезпечення людей без певного місця проживання необхідним притулком у зимовий період.

Відкривалися невеликі кімнати з самим необхідним, але не було комплексних умов. Тепер у безхатченків є можливість і зігрітися, і поїсти і помитися.

Притулок по вулиці Шевченко, будинок № 69 відкрито ще до настання сильних морозів. Пропрацює він чотири місяці.

Кожен день притулок зможе нагодувати до 150 людей, які опинилися в тяжких життєвих умовах».

- писала тогда пресс-служба.

Куда все делось? Будем узнавать.

Всем, кто причастен к спасению мужчины, огромное спасибо!

На главном фото — столовая приюта, открывшегося в 2017 году.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал
Автор: Администратор

Національна служба новин - Новини України