Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня, 6 января, исполняется 95 лет с того дня, когда Никополю был официально присвоен статус города. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на материалы, размещенные на сайте Никопольского краеведческого музея.

6 января 1926 года Постановлением ВУЦИК и СНК УССР Никополю присвоен статус города. Тогда же был образован первый Никопольский городской совет.

Мы поздравляем родной город и его жителей и предлагаем вспомнить краткую историю Никополя, которая началась задолго до 6 января 1926 года.

Город Никополь является самым древним и славным городом Днепропетровской области, - отмечается на сайте Никопольского краеведческого музея.

О первых поселениях на территории города достоверных исторических данных практически нет. Однако, здесь плодотворно потрудились местные краеведы. Согласно их гипотезам, Никополю отводятся различные периоды возникновения как города и как поселения.

Первая гипотеза - легендарная. Якобы человек по имени Никита поселился в удобном местечке, привлеченный рассказами казаков, которые ходили в походы против татар. Их рассказы о богатстве Днепра рыбой, а его побережья - дикими животными, вдохновили Никиту построить на месте будущего Никополя перевоз. И именно с этого момента, согласно легенде, можно вести отсчет возникновения поселения, которое впоследствии станет городом.

Намного лучше подтверждены доказательствами данные о скифских поселениях на территории современного Никополя. Именно здесь размещены крупнейшие и богатейшие захоронения скифских царей.  Отметим, что на территории города было найдено захоронение скифов на месте их возможного поселения, и по черепу одного из скелетов создан антропологический портрет. Его сделали в мастерской знаменитого антрополога Герасимова, и портрет никопольского скифа попал в учебники. Он известен ученым всего мира.  

На территории современного города есть много еще не изученных захоронений скифских времен. Интересны фрагментарные сведения о захоронении кочевников.

Первые письменные упоминания о местности или поселении, где сегодня находится Никополь, относятся к VI в. Они встречаются в пояснительном тексте к книге “Большой чертеж” к Генеральной карте Московского государства, где значится:

«...а ниже Томаковки миля Лысая горка. А ниже - миля Никитин Рог. А ниже Никитина Рога Миля Затон Каменны»

Книга датируется 1627 годом, но описывает сведения более ранних времен.

Еще одно письменное упоминание о Микитином Роге - это запись в личном дневнике Эриха Лясоты от 1594 года.

Он пишет:

«...Дошли до Никитиного Рога на левой русской стороне и немного выше к небольшому острову, где и переночевали...»

Данная дата принята во внимание Кабинетом Министров Украины как первое упоминание о местности, на которой сегодня находится город Никополь.

Гораздо больше свидетельств о Никополе сохранилось с ХVII века. Эта страница истории связана с пребыванием в нашем крае Запорожских Сечей.

В свете фактов, известных из опубликованных и архивных источников, можно считать доказанным, что поселение Никитин Рог, переименованное затем в Никополь, берет свое начало как минимум с первой половины ХVI в. Однако поселение – это еще не город.

Качественные изменения, трансформация поселения в город произошли после переноса в Никитин Рог Запорожской Сечи. Еще в декабре 1637 году на перевозе Никитин Рог казацкие писал обращения-призывы к восстанию гетман Павел Бут (Павлюк) - об этом пишет историк Крипьякевич. Формально решение о переносе Сечи в Никитин Рог принял сейм Речи Посполитой 18 мая 1638 года, а 4 декабря 1638 года по новому стилю данное решение было согласовано с Советом Войска Запорожского на Масловом Ставе. Поэтому – пишет историк Мицик -целесообразно начало города Никитин Рог (Никополь) относить к 1638 году, хотя сами работы по строительству укрепления были осуществлены позже.

Постоянный гарнизон казаков на Сечи составлял несколько тысяч человек. Именно в этот период было положено начало городу. На Никитином углу Сечи выполнялся ряд важных городских функций: военная, производственная, торговая, образовательная и другие. И после 1652 года, когда Сечь была перенесена в устье реки Чертомлык, на Никитином Роге существовали крепость городок, перевоз, таможня, православная церковь и другие объекты, что подтверждает наличие здесь города во второй половине ХVII-ХVIII вв. Сохранял свое значение и важный торгово-ремесленный центр в прибрежной части города (подобный киевскому Подолу) с довольно значительным количеством жителей (на начальном этапе существования некоторых городов Южной Украины, таких например, как Херсон, и в более позднее время, количество населения не превышало нескольких сот душ).

В начале 1648 года повстанческий отряд казаков во главе с Б. Хмельницким освободил Никитинскую Сечь от гарнизона польских войск и превратил ее в центр подготовки освободительной войны с Польшей.

В апреле 1648 года на казацкой раде в Сечи Богдан Хмельницкий был избран гетманом. Он получил клейноды Войска Запорожского и начал отсюда освободительную войну, а также свои действия по строительству казацкого государства , главой которого он был избран казаками.

Во второй половине ХVII - начале ХVIII в. на базе Никитинской Сечи образовалось казацкое поселение Никитин Перевоз. Он был важным пограничным форпостом Войска Запорожского Низового до 1775 года. Здесь были расположены Военная застава, таможня, почтовая станция, церковь Святой Покровы Богородицы и около 40 домов семейных запорожцев.

С 1775 года Никитин Перевоз был в составе Новороссийской губернии. В 1780 году, в связи с запланированным строительством крепости, его переименовали в Никополь. Однако крепость не была построена, и Никополь вошел в состав Екатеринославского уезда одноименной губернии как заштатный городок.

В конце ХVIII-первой половине XIX веков Никополь развивался как торгово-ремесленное поселение.

Со второй половины Х1Х в. в нем появились первые промышленные предприятия. В 1897 году население городка достигло 8100 человек.

На развитие городка имели большое влияние добыча марганца близ Никополя на речке Соленой с 1886 года и введение в эксплуатацию железной дороги Кривой Рог-Никополь-Александровск в 1903 году.

Население Никополя участвовало в революционных событиях 1905-1907 годов.

В конце ХVIII -начале ХХ в. Никополь посещали выдающиеся деятели науки, культуры, искусства. А именно: В. Жуковский, Т. Шевченко, А. Афанасьев-Чужбинский, И. Репин, Д. Яворницкий, С. Прокофьев.

Во время украинской революции и гражданской войны 1917-1921 гг. в результате боевых действий, эпидемий, голода население Никополя сократилось с 34950 человек до 10545 человек.

В 1921 году Никополь стал центром одноименного уезда. С 1923 года - райцентром Криворожского округа. В 1926 году ему был присвоен статус города и образован городской совет. Существующий статус - город областного подчинения закреплен за Никополем решением Президиума ВУЦИК УССР от 16.03.1934 года.

В 1930-е годы в Никополе построили самый мощный в СССР Южно-трубный завод, значительно расширили производство другие 23 промышленных предприятия. На 01.01.1941 года в городе проживало 70 тыс. человек.

Весной 1941 года в Никополе формировались полки 206-й стрелковой дивизии, которые после нападения на Советский Союз фашистской Германии вошли в состав Юго-Западного фронта. Во время немецкой оккупации города с 17.08.41 г. по 8.02.1944 г. погибло около 8000 жителей и советских военнопленных, нанесен ущерб народному хозяйству до 1 млрд. крб.

В ночь с 7-го на 8-го февраля 1944 года Никополь был освобожден войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов. В боях на фронте и в немецком плену погибли, умерли от ран, пропали без вести 1350 жителей города.

В 50-80-е годы ХХ в. Никополь стал центром промышленного узла, основу которого составляли предприятия металлургии (южно-трубный завод и завод ферросплавов - с 1966 года), машиностроения, строительных материалов, легковой и пищевой промышленности и другие.

В 1980 году Президиум Верховного Совета СССР наградил город Никополь Орденом Трудового Красного Знамени за высокие достижения в развитии народного хозяйства и в связи с 200-летием основания.

В 1997 году на основе выводов учреждений Национальной академии Наук Украины Никопольский горисполком осуществлял мероприятия по пересмотру летоисчисления Никополя и приданию ему статуса исторического города.

Постановлением Кабинета Министров Украины №878 от 26 июля 2001 года город Никополь занесен в список исторических населенных мест Украины и является старейшим городом Днепропетровской области.

Фото: Tatyana Shengur

В материале также использованы архивные фото с сайта И стар, и млад

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України