Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе сегодня, 8 января, возле здания исполкома прошел стихийный митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги, сообщает NikopolNews .

Примечательно, что объявлений о митинге в Никополе не было. Однако, люди, узнав, что такое мероприятие организовывается в Марганце, тоже решили прийти. В итоге, к 14:00 у стен исполкома собралось несколько сотен человек. Признаться, такого количества митингующих в нашем городе мы не видели очень давно.

Поскольку организатора у митинга как такового не было, в начале возникло некоторое замешательство. Горожане не знали, как им действовать – они просто стояли и общались между собой, делясь друг с другом наболевшим. У всех на устах сегодня одна тема – тарифы.

«При пенсии 2 тысячи у меня выйдет 4 тысячи за коммуналку»,

- звучало в толпе.

Спустя несколько минут к собравшимся никопольчанам вышел депутат местного совета Виталий Журавлев и взял ведение митинга в свои руки. Он рассказал о правовых методах борьбы за восстановление льгот на электроэнергию, которых с 1 января лишили жителей 30-километровых зон.

- В Украине 4 атомных электростанции и, соответственно, четыре 30-километровые зоны. Права жителей этих зон нарушены. Никополь – самый крупный населенный пункт из всех, которые находятся в зонах наблюдения. Поэтому мы взяли на себя инициативу создать ассоциацию таких населенных пунктов, чтобы объединить усилия и вместе бороться за свои права,

- сообщил депутат.

Также Виталий Журавлев рассказал о втором пути возвращения льгот на электроэнергию – это петиция, зарегистрированная на сайте президента. Глава государства будет обязан рассмотреть ее и дать официальный ответ, если документ соберет 25 тысяч подписей. Депутат призвал каждого присутствующего на митинге подписать петицию и пообещал, что с понедельника исполком организует пункт помощи для тех, кто не может самостоятельно это сделать из-за отсутствия доступа к интернету или просто необходимых навыков.

Следует отметить, что на митинге присутствовали в основном пенсионеры, и они ратовали за то, чтобы  собирать подписи по старинке – в бумажном варианте. Однако, Виталий Журавлев настаивал именно на электронной петиции, поскольку только ее рассмотрит президент, а обычные бумаги – чиновники менее высокого ранга.

Также депутат объяснил, почему необходимо подписать петицию как можно быстрее.

- Потому что через 2,5 месяца планируется новое повышение тарифов на электроэнергию, и важно, чтобы к этому моменту уже был ответ по нашей петиции,

- подчеркнул он.

Слова о новом повышении вызвали недовольный гул в толпе. Как и констатация того, что за январь в любом случае придется заплатить по высокой цене.

- Если мы добьемся возвращения льгот, и их отмену признают незаконной, поставщик вернет нам деньги. Это в идеале. Так бы было в правовой стране. Но в то, что так будет у нас, я слабо верю,

- отметил Журавлев.

В ходе митинга по очереди брали слово его участники. Говорили не только о тарифах на электроэнергию, но и о том, что необходимо «отобрать» у олигархов имущество, которое когда-то создавалось народом газораспределительные компании и т.д.) – тогда и цены на свет, газ и воду будут низкими.

Почти в самом конце мероприятия к собравшимся вышел городской голова Александр Саюк.

Он заверил, что власть Никополя сделает все от нее зависящее в борьбе за возвращение льгот на электроэнергию. На вопрос кого-то из толпы, будут ли организовываться для протестующих автобусы на Киев, мэр ответил, что пока с таким предложением к нему никто не обращался, а если обратятся, то инициатива будет рассмотрена.

Как уже отмечалось в начале статьи, аналогичный митинг прошел сегодня и в Марганце. Здесь тоже пришло очень много людей, о чем свидетельствуют фото, обнародованные в местном паблике Марганецкий очевидец. 

А на 11 января анонсирована подобная  акция протеста в Покрове.

Подписать петицию против отмены льгот можно ЗДЕСЬ.

Щоб оперативно отримувати новини Нікополя і регіону, підписуйтесь на наш Телеграм

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України