Завантажте мобільний додаток сайту

Буквально несколько дней назад в доме всё напоминало о завершающем огромный цикл зимних праздников – Крещении. По квартире разливался аромат разнообразных яств, весело подмигивали огоньки на ели, и вот наконец на компе и телефоне в ноль часов одна секунда высветилось число 19.

А за окошком ни скрипящего под ногами снежка, ни нежно щиплющего щёки морозца. – 2 по Цельсию в родстве с сереньким утром быстро перестали совмещаться с моим оптимизмом и, тем более, с походом на пляж в компании пустой ёмкости для освящённой водички. За завтраком в голове созрел нехитрый план...

Помню, в детстве, бабушка, возвратившись однажды от тепло укутанной и засыпанной опилками общей колонки, находящейся на улице всего через два дома, изрекла: «Сегодня в церковь не идём, боюсь, кости замёрзнут». Увидав мои округлившиеся глаза, продолжила монолог: «Сейчас мы из ведёрка заполним несколько баночек, их хватит до следующего января. Бог, внученька, предусмотрел все ситуации. Целые сутки водичка в водоёмах будет святой».

Это был первый урок. Второй состоялся во время эпохи Алана Чумака, когда широкую популярность получила нетрадиционная медицина. На его целительные сеансы по ТВ собиралась вся страна. Поставив перед телевизором банки с водой, крема да мази, садились сами. После часа «заряжания» и «оздоровления» начинался целый ритуал – чаепитие, втирание в болящие места разнообразного содержимого тюбиков и развешивание фотографий чудотворца.

Флешбэк и традиционная тёплая рождественская ванна, заботливо окутав негой, усадили меня перед монитором (благо на пляже есть видеокамера), а улыбающийся муж поставил перед ним... две поллитрушки.

Состояние жидкости я проверю через год, а все желающие прямо сейчас могут 1 минуту и 35 секунд под задорную музыку вместе с местными «моржами» виртуально окунаться в ледяную воду.

Ранее мы сообщали о том, как в Никополе отметили Крещение

Національна служба новин - Новини України