Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе всего за две последние недели ушли из жизни по собственной воле два ветерана войны на Донбассе. Об этом NikopolNews стало известно из собственных источников.

Согласно полученной NikopolNews информации, оба мужчины были молодыми – жить и жить. Однако, увы…

Мы не будем называть имен и обстоятельств. В данном случае – не суть. Просто напомним, что самоубийства в рядах людей, прошедших войну, а также среди действующих военных – очень распространены в Украине. Еще в апреле 2018 года тогдашний председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков рассказал, что суициды на тот момент совершили более тысячи участников АТО. И с каждым месяцем эта цифра, к сожалению, растет.

При этом точное количество таких смертей неизвестно - статистика самоубийств среди участников АТО и ООС в Украине либо не ведется, либо засекречена. Журналистам ее не предоставляют.

В декабре 2019 года в ответе на запрос издания «Украинская правда» Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявило, что статистики по самоубийствам среди участников боевых действий в Донецкой и Луганской областях нет.

В Министерстве сообщили, что не располагают и не должны располагать информацией о количестве бойцов, совершивших самоубийство.

Получить данные пыталась в 2017 году Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, правопреемником которой является Минветеранов.

Служба просила Министерство обороны сообщить о количестве суицидов среди АТОшников.

Однако Минобороны ответило, что такая информация имеет степень секретности «секретно». Такой статус на статистику наложили приказом Службы безопасности Украины еще от 2005 года.

А трагедии происходят чуть ли не каждый день… Мы горячо желаем нашим защитникам поскорее возвращаться с фронта домой живыми и невредимыми. Они возвращаются, и часто не выдерживают испытания мирной жизнью. Кто-то уезжает обратно, а кто-то – уходит навсегда.

В 2017 году тогдашняя глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец говорила, что, согласно проведенным социологическим исследованиям среди самоубийц в большинстве своем лица до 30 лет, как правило суицид совершается в состоянии алкогольного опьянения, зачастую – при помощи огнестрельного оружия. Большинство добровольно ушедших из жизни не имели работы.

Она отметила также, что для того, чтобы статистика суицидов среди участников боевых действий уменьшилась, необходимо проводить с ними психологическую работу не ПОСЛЕ возвращения с фронта, а ДО - еще на этапе подписания контракта и начала боевой подготовки.

В Украине существуют центры психологической поддержки ветеранов, и их не мало. Однако ситуация с самоубийствами говорит о том, что дело не в количестве, а в качестве. Созданные центры не справляются с поставленной задачей.

Конечно же, очень многое зависит от близких людей человека, прошедшего войну. От того, есть ли понимание и поддержка. Психологи говорят, что зачастую потенциального самоубийцу можно распознать по тревожным сигналам. А именно:

  • человек страдает депрессией;
  • теряет уважение к себе и интерес к тому, что раньше было ему дорого;
  • пессимистично относится к будущему;
  • активно завершает дела, пишет завещание, раздает ценные вещи;
  • начинает больше пить;
  • спит слишком мало или слишком много;
  • выглядит озабоченным и беспокойным;
  • изолируется от близких;
  • испытывает сильные перепады настроения.

Иногда человек и сам, без вопросов от окружающих, говорит, что он подумывает о суициде. Даже если он вспоминает об этом вскользь или вроде бы в шутку, нужно обратить внимание.

Что делать в таких случаях?

Психологи советуют:

  • Скажите человеку, что она вам нужен, что вы будете рядом.
  • Уверенно и настойчиво скажите, что суицид – это плохое решение и не нужно этого делать.
  • Спокойно, без обвинений в эгоизме объясните, что самоубийство влечет за собой не только горе близких, но и другие самоубийства – в том числе детей (если на момент самоубийства отца ребенку было меньше 18 лет, то его собственный риск сделать такую попытку увеличивается в несколько раз).
  • Если есть такая возможность, не оставляйте человека в одиночестве, особенно ночью.
  • Если ситуация критическая, вызывайте скорую.

Берегите себя и своих близких. А ушедшим ребятам – светлая память…

Ранее мы сообщали о том, что в больнице Никополя умер мужчина: полиция просит помочь установить личность (фото)

13 серпня за певними адресами у Нікополі, Покрові, Марганці та Нікопольському районі заплановане вимкнення електроенергії у зв’язку із плановими роботами за певними адресами. Про це NikopolNews дізнався з графіку планових відключень на серпень, опублікованому на офіційному сайті ДТЕК «Дніпровські електромережі».

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі