Завантажте мобільний додаток сайту

На Днепропетровщине разоблачили преступную группировку, состоящую из лиц ромской национальности и занимавшуюся организацией «закладок» метадона. Среди членов банды – жители Никополя. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на прокуратуру и Национальную полицию в Днепропетровской области.

Ежемесячный доход от деятельности злоумышленников составлял от 400 000 до 700 000 гривен. По результатам проведения полицейской спецоперации правоохранители задержали организатора и трех участников группировки во время попытки развоза очередной партии «закладок» в Каменском.

Чтобы пресечь деятельность группировки, которая сбывала наркотики через «закладки» на территории города Каменское, полицейским необходимо было установить его организатора. В течение нескольких месяцев оперативники областного управления стратегических расследований, следователи и прокуроры документировали деятельность «закладчиков» и вышли на их лидера.

Организатором группировки оказался ранее судимый 31-летний житель Днепра. Злоумышленник организовывал не только приобретение метадона, но и обеспечивал доставку «закладчиков» в Каменское. Чтобы не привлекать внимание граждан, "работали" они исключительно ночью. При этом подъезжали к окраине города, оставляли машину: один из участников раскладывал по городу «закладки», а другой записывал адреса «тайников».

В состав группировки входило еще пять человек-жители городов Днепр, Никополь и Каменское в возрасте от 18-ти до 33-х лет. У них провели обыски по месту жительства. Также правоохранители установили и личность поставщика метадона.

Наркозависимые жители города делали заказ по телефону, им сообщали номер телефона или карточки для оплаты «товара». После оплаты, «оператор» - участник группировки - сообщал адрес и в дальнейшем, когда «покупатель» находился непосредственно по указанному адресу, в телефонном режиме указывал место тайника «закладки». Как правило, банковские карты оформляли на подставных лиц.

Стоимость одной дозы составляла 350 гривен. «Прибыль», который злоумышленники ежемесячно получали от такой деятельности, составлял от 400 000 до 700 000 гривен.

В ходе оперативных мероприятий полицейские установили предполагаемые дату и время развоза очередной партии «закладок» по городу.

Во вторник, 8 сентября, около часа ночи, сотрудники управления стратегических расследований в Днепропетровской области, следственного управления областной полиции, прокуратуры Днепропетровской области и при силовой поддержке спецназовцев КОРД совместно со Службой безопасности Украины задержали организатора и трех участников группировки. Они как раз собирались выехать в Каменский и сделать очередную партию «закладок» метадона на территории города.

По результатам проведения санкционированных обысков по местам проживания злоумышленников и в автомобиле полицейские изъяли 89 пакетов и 4 емкости с порошкообразным кристаллическим веществом, 37 мобильных телефонов, 13 банковских карт, веса, а также 8500 гривен и 1400 долларов США.

Всего изъято 650 граммов «порошка», стоимость которого по ценам «черного» рынка составляет 800 000 гривен.

Сейчас четыре человека задержаны в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Им сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании мер пресечения.

После завершения необходимых процессуальных мероприятий будет предоставлена правовая квалификация действиям других участников группировки.

Новини України: Штрафувати за порушення карантину можуть не тільки поліцейські

Ранее мы сообщали: Дело по аварии с участием Андрея Шипко пытаются замять — СМИ

29 вересня у Нікополі, Марганці та Нікопольському районі заплановано вимкнення електроенергії за певними адресами. Про це NikopolNews дізнався з графіку вимкнень на сайті ДТЕК «Дніпровські електромережі».
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі