Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе пенсионер заплатит кругленькую сумму пострадавшему в ДТП мужчине, которого он сбил. Эта история произошла почти 5 лет назад, но она поучительная, а точки над «i» в ней расставили только сейчас. Суд состоялся в начале сентября и признал пенсионера виновным в аварии, - сообщает NikopolNews , ссылаясь на Единый реестр судебных решений.

Итак, 23 декабря 2015 года около 16:00 уроженец города Макеевка Донецкой области, гражданин Украины, ранее не судимый пенсионер, ехал на автомобиле марки «DAEWOO LANOS TF», принадлежащем бывшему супругу своей дочери. Скорость движения была 40 километров в час, авто направлялось со стороны НЗФ к «горбатому» мосту по улице Электрометаллургов. Поскольку человек приезжий, на местности ориентировался плохо.

В районе школы №6 совершил наезд на мужчину, который переходил дорогу, ведя за руку маленькую дочку. Пострадавший получил несколько переломов, синяки, ссадины и ушибы – его травмы оценили как средней тяжести. К счастью, ребенок серьезно не пострадал. Девочка успела отскочить. Однако она упала и ударилась, получив синяк.

Как выяснилось позже, водитель был трезв и ехал на зеленый сигнал светофора. Пострадавший же был в состоянии алкогольного опьянения. По его собственным словам, накануне выпил несколько бутылок пива. Кроме того, он переходил дорогу на красный и не по «зебре», а рядом с ней – по диагонали. Водитель и пешеход утверждают, что по какой-то причине увидели друг друга только в последний момент. Водитель предполагает, что его ослепили фары двигавшихся на встречу машин, а пострадавший – что авто ехало с выключенными фарами.

С места происшествия водитель не скрывался.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал пенсионера виновным в совершении ДТП, так как он имел техническую возможность предотвратить наезд, снизив скорость и применив экстренное торможение. Так как вышел срок давности от назначенного наказания в виде ограничения свободы сроком на 2 года подсудимого освободили. А вот гражданский иск удовлетворили, правда частично.

Пострадавший требовал возместить ему материальный ущерб в размере 11 227,39 гривен, которые он потратил на лечение. А также моральный ущерб в размере 20 000 гривен, обосновав его следующим:

«Моральный вред, причиненный обвиняемым, заключается в нравственных страданиях, связанных с его травмой и изменением привычной для него жизни. Кроме того, в результате ДТП получил телесные повреждения и его ребенок. Несмотря на то, что телесные повреждения относятся к категории легких, ребенок тяжело пережил эту травму, и страдания ребенка отразились на его душевном состоянии пострадавшего».

Подсудимый не был согласен с тем, что он должен компенсировать моральный ущерб, ведь пешеход на момент ДТП был пьян и переходил дорогу, нарушая правила. Кроме того, он сообщил, что у него нет таких денег.

Однако суд все же обязал пенсионера выплатить компенсацию морального, правда частично - в размере 15 000 гривен. Плюс компенсацию материального ущерба – 11 227,39. И плюс – вернуть государству потраченные на эксперименты 1227 гривен и 60 копеек.

История поучительная для всех участников дорожного движения. Будьте взаимовежливы и осторожны. Помните, что как водители, так и пешеходы, могут оказаться неадекватными. И в результате – потерянные здоровье, деньги, нервы, а в худшем случае – жизнь.

Новини України: Під Сумами розбився літак: є загиблий

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе мужчина до смерти забил товарища

Электропоставщик YASNO напоминает, что льготный тариф на электроэнергию для жителей Днепропетровщины, которые пользуются электроотоплением, действует с 1 октября по 30 апреля. Об этом Nikopolnews сообщает, ссылаясь на пресс-службу компании.
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі