Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе прошел суд над мужчиной, который нанес знакомому тяжкие телесные повреждения во время дружеских посиделок. Причины такого поступка так и остались до конца непонятны, а пострадавшего уже нет в живых. Об этом NikopolNews узнал из Единого реестра судебных решений.

Финальное судебное заседание, на котором был вынесен приговор, состоялось 24 сентября, а сам инцидент, приведший к трагедии, произошел на старый новый год – 14 января 2020 года. В этот день решили встретиться двое давних друзей у одного из них дома. Гость привел с собой еще одного мужчину, с которым хозяин ранее знаком не был.

Компания приятно проводила время: трапезничали, выпивали. По словам мужчин, алкоголя употребили не много – примерно по 100-150 грамм водки на каждого. Все было хорошо, и почему потом произошло то, что произошло, объяснить никто толком не может. В какой-то момент друг хозяина жилища вышел, и тот остался наедине с новым знакомым. На почве внезапно возникших неприязненных отношений хозяин взял со стола стеклянную пепельницу и нанес ею гостю не менее трех ударов по теменной части головы.

В судебном заседании обвиняемый рассказал, что никаких конфликтов между ним и пострадавшим не было ни в тот вечер, ни ранее. Но когда они остались одни, гость внезапно наклонился и приобнял его. И ему показалось, что тот хочет его задушить. Поэтому он схватил пепельницу и стал наносить удары. Когда пострадавший упал, хозяин позвал друга, и они вместе вызвали скорую помощь и полицию. Во время лечения помогал пострадавшему финансово, навещал его и попросил прощения. Свою вину признал полностью. Считает, что неадекватный поступок стал следствием употребления некачественного алкоголя, который «затмил разум». Так как обычно он почти не пьет, и в тот раз было выпито совсем не много.

Что касается пострадавшего, на одном из судебных заседаний он успел заявить, что обидчика простил и претензий не имеет. Объясняя события того вечера, рассказал, что у него перекрутился протез. Он попросил нового знакомого о помощи, так как его друг на тот момент вышел из помещения. Наклонившись, обхватил мужчину за шею, а что было дальше – не помнит.

Спустя какое-то время суду стало известно, что пострадавший умер. До финального заседания он не дожил. Стали ли причиной смерти полученные тяжкие телесные повреждения (открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга первой степени, открытый вдавленный перелом правой теменной кости, множественные раны волосистой части головы и т.д.), в решении суда не указывается.

Цитата из решения суда — скрин

В итоге суд признал нападавшего виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, несущих угрозу жизни, и приговорил его к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком – 2 года. ТО есть, условно. Такое мягкое наказание стало возможным, благодаря искреннему раскаянию подсудимого, отсутствию у него судимостей, помощью пострадавшему, сотрудничеству со следствием, наличию прочных социальных связей.

Ранее мы сообщали: В Никополе и регионе изъяли оружие и наркотики (фото)

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі