Завантажте мобільний додаток сайту

Сегодня, 15 июля, в Верховной Раде планируют рассмотреть постановление №3650 об изменении административно-территориального деления Украины. Данным постановлением предусмотрено уменьшение количества районов в разы.

Как стало известно NikopolNews , вместо 490 существующих районов их останется 133 или 129 – в зависимости от того, какой вариант новой карты утвердят.

Комитет Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендует парламенту создать 133 укрупненных района, в то время как Кабинет Министров предложил создать 129 районов вместо нынешних 490.

Об этом говорится в сообщении аппарата Рады.

"Комитет предлагает создать в Автономной Республике Крым и областях 133 района",

- говорится в нем.

В частности, у Кабмина и депутатов из комитета не совпало видение новой карты Днепропетровской области.

Так, в отличие от предложения Кабмина в Днепропетровской области предлагается создать 7, а не 6 районов вместо нынешних 22: кроме предложенных Кабмином Днипровского, Каменского, Криворожского, Никопольского, Новомосковского, Павлоградского, предлагается создать еще и Синельниковский (в редакции Кабмина он входит в Днипровский район).

Карта Днепропетровской области, утвержденная Кабмином

Как сообщал NikopolNews ранее, Никопольский район после реформы существенно увеличится. В него войдут Марганец, Покров, а также Томаковский район.

При этом отметим, что, например, Марганец против таких изменений. 16 июня 2020 года марганецкие депутаты на сессии горсовета приняли обращение к своему представителю в ВР Александру Трухину. В обращении они просят, чтобы города областного значения (такие как Марганец и Покров) были исключены из постановления №3650.

Также отметим, что Марганец не одинок в своей позиции. По нашей информации, во многих населенных пунктах проходят протесты против укрупнения и объединения районов. Доходит даже до перекрытия дорог.

В Верховной Раде озвучивают данную информацию и призывают спикера снять с рассмотрения постановление. По мнению отдельных фракций, сейчас, перед местными выборами, во время пандемии и финансового кризиса, не стоит браться за проведение такой серьезной реформы, так как это ввергнет Украину в хаос.

Рванее мы сообщали, как голосовали нардепы от Никополя, Покрова и Марганца по закону об игорном бизнесе

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

На Днепропетровщине произошло ДТП, унесшее жизнь маленького ребенка. Об этом NikopolNews узнал из сообщения пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі