Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , на сегодня, 15 июля, Верховной Радой Украины было запланировано рассмотрение проекта постановления №3650, согласно которому должны «перекроить» карту страны, сократив количество районов и увеличив их площадь.

Однако, вопрос с повестки дня в итоге сняли. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на онлайн-трансляцию внеочередного заседания парламента. Рассмотрение проекта постановления Рада отложила.

Оппозиционные фракции раскритиковали документ и заявили, что его принятие приведет к бардаку и хаосу, что недопустимо перед местными выборами и тем более в период пандемии и экономического кризиса. В итоге заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предложил депутатам снять документ с рассмотрения.

Проект постановления о сокращении количества районов Кабмин утвердил в июне и в том же месяце подал его на рассмотрение парламента. Документ предусматривает создание в Украине 129 районов вместо существующих 490. 17 районов из 129 будут находиться на оккупированной территории Крыма и Донбасса. Например, вместо 22 районов в Днепропетровской области хотят создать 6. В Никопольский район, согласно проекту, войдут Покров, Марганец и Томаковский район.

Как сообщал ранее NikopolNews , марганецкие депутаты еще 16 июня 2020 года выразили несогласие с такой инициативой правительства. Они направили обращение своему представителю в ВР Александру Трухину, в котором просят не трогать города областного подчинения, каковым является Марганец.

Мы провели небольшой опрос среди жителей Покрова и Марганца на предмет их желания присоединяться к Никопольскому району. Большинство из опрошенных нами людей заявили, что такого желания нет. Особенно активно возмущаются жители Покрова — им есть, что терять. Покровчане переживают, что после реформирования в их городе закончится порядок.

В Министерстве развития общин и территорий заявили, что одна из причин, по которой решили перекроить карту Украины, – «огромные диспропорции в параметрах существующих районов, что не соответствует современным требованиям для организации эффективной местной власти».

Так, самый маленький по количеству жителей район Украины – Полесский (Киевская область). В нем, по данным на 1 января 2019 года, жили 5622 человека. В самом крупном районе Украины – Харьковском – в 30 раз больше жителей (182 100 человек). После реформы на каждый район будет приходиться минимум 150 тысяч человек.

О том, когда Верховна Рада рассмотрит постановление, пока информации нет.

Жителей Никополя просят высказать свои предложения по поводу запланированной реорганизации медицинских учреждений города. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на пресс-службу Никопольского городского совета.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі