Завантажте мобільний додаток сайту

Верховная Рада Украины сегодня, 17 июля, таки перекроила карту Украины, сократив количество районов более чем втрое. Об этом NikopolNews узнал, посмотрев прямую трансляцию заседания парламента.

Как стало известно NikopolNews , за соответствующее постановление Кабмина проголосовали 238 депутатов – подавляющее большинство из фракции «Слуга народа», а также 11 депутатов из «Довіри» и 8 «За Майбутнє».

Вместо старых 490 районов теперь будет 138 (17 из них - в анексованому Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса). Это немного больше, чем предлагалось изначально - их должно быть 129, но профильный комитет позже решил не ликвидировать семь районов. Одним из добавленных районов стал Синельниковский – в Днепропетровской области. Изначально предполагалось, что эта территория будет входить в Днепровский район.

Таким образом, на Днепропетровщине теперь будет 7 районов вместо 22 (изначально хотели создать 6).

Территория нового Никопольского района объединит: нынешний Никопольский район, Томаковский район, Марганец и Покров.

Министр развития общин Алексей Чернышев в Раде заявил, что без образования новых районов завершить децентрализацию невозможно. Авторы инициативы говорят, что такие изменения позволят уменьшить расходы на районные советы, часть из которых просто исчезнет. Как уверяют в правительстве, в ближайшие три года такая экономия составит около 1,5 млрд. грн. ежегодно. В то же время ожидается увеличение зарплат работников райсоветов, которые останутся.

Сторонники изменений говорят, что старая система районирования была создана еще в советские времена и не отвечает потребностям современности. Из-за нее, в частности, имеется дисбаланс между районами по размерам и экономическому потенциалу. Также старая система районов не учитывает реформу децентрализации, которая продолжается в Украине с 2014 года, и образование объединенных территориальных общин (ОТГ) с большим финансированием.

Отметим, что реформирование вызвало шквал критики. Большинство фракций парламента резко высказались против него и не поддержали при голосовании.  Среди аргументов звучало следующее:

  • постановление нарушает Конституцию,
  • у жителей районов не спрашивали, хотят ли они таких изменений,
  • реформирование потребует материальных ресурсов,
  • многие известные города утратили статус районных, что негативно скажется на их развитии,
  • люди будут испытывать неудобства, ведь до районного центра теперь расстояние увеличится в разы.

Член профильного комитета по местному самоуправлению Виталий Безгин от «Слуги народа» назвал мифом то, будто за справками придется ездить много километров.

«Условно говоря, бабушке, которая живет в каком-то селе, не придется ехать в райцентр за справкой. Она будет получать ее в центре предоставления административных услуг у нее возле дома»,

- заверил депутат.

Оппозиционные силы пообещали обратиться в Конституционный суд по поводу законности изменений и требовать их отмены.

Ранее мы сообщали: похитителями жителя Никополя оказались члены «Белого братства»

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

На Днепропетровщине выявили 22 новых случая коронавируса за минувшие сутки 8 августа. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на официальную страничку Днепропетровского областного совета в Фейсбуке.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі