Завантажте мобільний додаток сайту

Как сообщал ранее NikopolNews , Верховная Рада одобрила постановление правительства, согласно которому в Украине вместо существующих 490 будет создано 136 районов. Ситуацию прокомментировал глава Днепропетровской областной государственной администрации Святослав Олейник.

Как стало известно NikopolNews , с нового года в Днепропетровской области будет 7 районов вместо 22. Напомним, Никополь остается центром района, который существенно увеличится. В него войдут Томаковский район, а также города Покров и Марганец.

Кто будет руководить районом?

Отныне в каждом новом районе будет работать префект – представитель Президента. Его главная функция не руководство районом, а юридический надзор за соблюдением органами местного самоуправления конституционных норм при принятии решений. Функция префекта исключительно наблюдательная, его компетенция - юридическая. Президент – гарант Конституции, поэтому префект, как его представитель, должен контролировать соблюдение ее норм. Хозяйственная деятельность остается за органами местного самоуправления, то есть за руководством объединенных территориальных громад, городов, поселков.

Останутся ли районные советы и районные администрации?

На данный момент функции этих органов уже дублируются функциями ОТГ. Поэтому нынешняя каденция райсоветов и райгосадминистраций - последняя. Таким образом, сократятся и расходы на содержание органов самоуправления. Область сэкономит более 500 млн. в год.

Святослав Олейник заверяет, что реформа пройдет безболезненно. Однако, он констатирует проблему, а именно: руководители некоторых общин начисляют себе зарплаты от 60 до 90 тысяч гривен в месяц. Это чрезмерная нагрузка на бюджеты ОТГ. Нужно вводить нормы.

Что будет с административными услугами для граждан?

Глава облсовета говорит, что привязывать сервис к месту расположения офиса префекта не стоит. Он обещает еще более динамичное развитие сервиса электронных услуг и напоминает, что справки можно получать в ЦНАПАх, которых в области на данный момент уже 40.

Ранее мы сообщали: Мэр Покрова рассказал, будет ли он баллотироваться снова

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

Жителей Никополя просят высказать свои предложения по поводу запланированной реорганизации медицинских учреждений города. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на пресс-службу Никопольского городского совета.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі