Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе сегодня, 10 ноября, состоялась 73-я внеочередная сессия городского совета 7 созыва, которая стала для него, скорее всего, последней. На заседание пришли 24 депутата из 42. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на онлайн-трансляцию заседания.

Напомним, это была попытка номер два – провести внеочередную 73-ю сессию. Предыдущая оказалась неудачной, так как большинство депутатов на заседание не пришли и сессию нельзя было считать правомочной по закону. Позже выяснилось, что несколько депутатов заболели коронавирусом, а другие - контактировавшие с ними - находились на самоизоляции.

Сегодня количество избранников позволяло провести сессию, и городской голова Никополя Андрей Фисак объявил ее открытой.

Рассматривали целый ряд вопросов, за большинство из которых, впрочем, голосовали «пакетом» - то есть, каждый в отдельности не обсуждали. С повесткой дня сессии можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Это и земельные вопросы, и выделение материальной помощи, и изменения в программе «Турбота», и увеличение статутных капиталов водоканала и паркового хозяйства, и создание нового коммунального предприятия – Центр образования для взрослых, и многое другое Пакет в целом депутаты одобрили.

Кроме того, под занавес своей пятилетней работы они присвоили звание Почетного гражданина города главному тренеру футбольного клуба «Никополь Григорию Варжеленко, который возглавляет клуб с 2016 года и является Заслуженным тренером Украины.

Отдельно рассматривали резолюции двух общественных слушаний, которые прошли в Никополе в октябре. А именно:

  • по введению для ПАТ «Днепропетровскгаз» арендной платы за использование городской земли, по которой тянутся сети компании;
  • по реорганизации детской больницы путем присоединения ее к городской больнице №4.

Перед голосованием на трибуну поднялся глава общественного союза «Никопольчане» Виталий Журавлев, который рассказал, что вопрос введения арендной платы для газовщиков подымался никопольскими активистами еще в феврале 2020 года. Однако начало пандемии и карантин помешали провести общественные слушания. Они прошли только осенью. Виталий Журавлев напомнил, что никопольчане, как и жители большинства других населенных пунктов Днепропетровщины, платят за доставку газа 1,37 грн. за один куб. Тогда как жители Кривого Рога – 45 копеек, а жители Днепра – 70 копеек. Все потому, что указанные города обслуживаются обособленными компаниями. А всю остальную часть области обслуживает ПАТ «Днепропетровскгаз». Предприятие поставляет газ в самые отдаленные районы Днепропетровщины, а это очень затратно. Расходы же компенсируются жителями всех населенных пунктов солидарно. То есть, общая сумма, делится на всех. Таким образом, Никополь, по словам Журавлева, страдает из-за неэффективного использования монополистом своих возможностей.

Общественник (и уже новоизбранный депутат городского совета) предложил три варианта действий:

  • Введение арендной платы для газовщиков.
  • Создание отдельной структуры – «Никопольскгаз» (как это работает в Днепре и Кривом Роге), что уменьшит плату за транспортировку газа в 2,5-3 раза.
  • Создание коммунального предприятия, которое будет осуществлять доставку газа жителям Никополя.

Виталий Журавлев попросил депутатов одобрить резолюцию общественных слушаний, согласно которой должна быть создана рабочая группа для выбора оптимального варианта. Его просьба была выполнена.

По поводу второй резолюции, касающейся детской больницы, слово взяла директор БФ «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко. Она попросила депутатов больше не подымать вопрос о реорганизации данного медицинского учреждения и дать больнице возможность быть самостоятельным объектом. Эта резолюция тоже была поддержана.

Комментируя ситуацию, городской голова Андрей Фисак сказал, что лично на его взгляд, перспективы у этого вопроса не радужные. Что именно он имел в виду, Андрей Петрович объяснять не стал.

Перед закрытием сессии мэр поблагодарил депутатов за пятилетнюю работу, поздравил тех из них, кто прошел в новый созыв, пожелал преемникам продолжить все то, хорошее, что было начато предшественниками, и не повторять допущенных ими ошибок.

«Сделать фото на память мы не можем. Нужно придерживаться дистанции. Скорее всего, это последняя сессия 7 созыва. Хотя возможно, если результаты второго тура выборов городского головы будут сильно затягиваться, нам придется провести еще одну и рассматривать бюджет»,

- сказал Андрей Фисак.

Ниже — больше фото с последней сессии 7 созыва от пресс-службы Никопольского городского совета

Анатолий Доброродний

Андрей Загной

Сергей Донец

Елена Селютина — начальник отдела образования и науки 

Заместители городского головы Никополя Елена  Давыдко и Ольга Конык

Надежда Бредихина

Руслан Скакун

Заместители городского головы Юрий Сокол и Евгений Тутуров

На втором плане депутат Сергей Марченко

Дмитрий Осыка и Елена Иврина

Елена Каращук

Александр Демидченко

Дмитрий Осыка и Александр Соколов

На втором плане Михаил Донец

Василий Васкул

Олег Шило

Александр Разин

Тарас Чиков

Видео сессии: 

Національна служба новин - Новини України