Завантажте мобільний додаток сайту

Как мы сообщали ранее неоднократно, сотрудники Никопольского ферросплавного завода с сентября 2019 года митингуют под офисами ПриватБанка в Днепре. Также митингующие были замечены в Киеве. Они требуют, чтобы финансовое учреждение вернуло заводу деньги. В банке, в свою очередь, наличие долга отрицали. Дело рассматривалось в суде.

Суд частично удовлетворил иск АО «Никопольский завод ферросплавов» к «ПриватБанку» и решил взыскать с ответчика в пользу истца 21,85 млн грн, которые «Никопольский завод ферросплавов» как поручитель, выполнив мировое соглашение, выплатил Нацбанку добровольно  в рамках частичного погашения задолженности «Приватбанка» по рефинансированию.

Соответствующее решение Хозяйственный суд Киева принял 17 декабря. Об этом нам стало известно из сообщения на сайте Finbalance.

Согласно судебным материалам, «Никопольский завод ферросплавов» передавал в залог для НБУ движимое имущество (тепловозы, полувагоны) стоимостью 40 млн грн. Соответствующее обременения были сняты после выплаты поручителем для кредитора 21,85 млн грн, как это было предусмотрено мировым соглашением.

По данным «Приватбанка», его долг перед НБУ по рефинансированию на 1 декабря 2019 года составил 7,7 млрд грн (тогда как на начало 2017 года – фактически сразу после национализации – 18 млрд грн.).

Как сообщали в НБУ, указанные 21,85 млн грн соответствуют рыночной стоимости имущества (64 единицы железнодорожного подвижного состава - тепловозы, полувагоны), которое «Никопольский завод ферросплавов» передавал в залог для Нацбанка.

НБУ заявлял, что инициатором мирового соглашения был «Никопольский завод ферросплавов», и оно предусматривало возможность погашения суммы обязательств в течение 12 месяцев равными частями без комиссии. Однако завод досрочно погасил всю эту задолженность 6 сентября.

Уже 20 сентября работники «Никопольского завода ферросплавов» пикетировали главный офис «ПриватБанка», заявляя об отсутствии у предприятия средств для выплаты зарплат из-за выполнения мирового соглашения. В ноябре-декабре работники завода также участвовали в митингах под Нацбанком в Киеве.

В этом контексте НБУ отмечал, что «любые заявления о невозможности выплаты зарплаты работникам АО «Никопольский завод ферросплавов» из-за выполнения обязательств перед Национальным банком согласно решению суда - безосновательны и манипулятивны. Они -- следствие безответственной политики руководства предприятия, а организация пикетов под «Приватбанком», который не является стороной мирового соглашения между Национальным банком и АО «Никопольский завод ферросплавов» - провокация и попытка давления на банк.

Отмечается, что 31 октября 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил еще одно мировое соглашение между Национальным банком Украины (НБУ) и АО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ), которое является имущественным поручителем по кредитным обязательствам АО КБ «Приватбанк».

В 2018 году Нацбанк подал 148 исков против бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей о взыскании около 10 млрд грн. (по кредитам рефинансирования 2008-2015 годов).

Ранее НБУ сообщал, что суды уже приняли 21 решения в его на 1,2 млрд грн., 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного выполнения.

Тем временем, никопольские ферросплавщики после праздников снова появились в Днепре. Об этом сообщают люди в местных пабликах.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что днепряне называют приезжих никопольчан «тараканами» и «террористами», испытывая неудобства от их шумовых атак

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі