Завантажте мобільний додаток сайту

Каждый день количество заболевших коронавирусом в стране растет, и карантин пока продлили до 31 декабря 2020 года. Возможно, будут продлевать и далее. Территория Украины поделена на различные цветные эпидемиологические зоны, в каждой действуют свои правила и ограничения. Никополь относится к «оранжевой» зоне.

Есть общие ограничения, которые действуют на всей территории Украины независимо от уровня эпидемиологической опасности. Одно из них касается учреждений общественного питания — в них, как и в общественном транспорте, запрещается находиться без маски или респиратора (в том числе изготовленных самостоятельно), закрывающих нос и рот.

Кабинет министров Украины на заседании правительства в октябре принял решение запретить функционирования заведений общественного питания и ресторанов в ночное время суток с 22:00 до 07:00, кроме деятельности по оказанию услуг общественного питания с осуществлением адресной доставки и заказов на вынос.

О том, какие еще правила действуют для общепита, NikopolNews сообщает, ссылаясь на информацию, предоставленную Управлением экономики, финансов и городского бюджета Никопольского горсовета.

  1. Как и для всех других сфер, для заведений общественного питания действует требование о температурном скрининге всем работникам. Его проводят перед началом смены. Сотрудников с температурой свыше 37,2° C или признаками респираторных заболеваний не допускают к работе.
  2. На входе в заведение или рядом с местом выдачи заказов (при работе заведения на вынос) надо организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией активно действующего вещества более 60 % для изопропиловых спиртов и более 70% для этиловых спиртов. Целесообразно разместить яркий указатель о необходимости дезинфекции рук (баннер, наклейка и тому подобное).
  3. В заведении общественного питания: возле мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции между клиентами не менее 1.5 м; необходимо также обеспечить соблюдение расстояния не менее 1,5 м между соседними столами.
  4. Меню размещаются для бесконтактного ознакомления у входа или места приема заказа, в количестве, достаточном, чтобы избежать скопления людей. Также меню может быть на столах, если оно изготовлено из материала, который позволяет проведение обработки дезинфекционным средством.
  5. Выдача заказов в посуде многоразового использования осуществляется исключительно при наличии условий для ее мытья при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств; разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги. Приборы и добавки к напиткам (сахар, мешалки, трубочки и тому подобное) должны быть в индивидуальной упаковке.
  6. Обеспечивается возможность безналичного (бесконтактного) расчета.
  7. Администрация/персонал самостоятельно обеспечивает и контролирует выполнение условий по недопущению очередей и скоплений посетителей.
  8. Работники заведений общественного питания, в том числе те, которые выдают заказы и осуществляют расчет, должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор, очки (или защитный экран между работником и посетителем при выдаче заказов на вынос) и одноразовые перчатки (СИЗ).

Субъект хозяйственной деятельности должен обеспечить:

  • постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах, использование многоразовых полотенец запрещено;
  • информирование клиентов об установленных ограничениях и условиях обслуживания;
  • влажную уборка производственных помещений и поверхностей, мест контакта рук работников и клиентов (ручки дверей, места сиденья, раковины, столы и т. п. с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств не реже, чем каждые 2 часа, перед открытием и после окончания рабочего дня/смены.

Посетители должны:

  • обработать руки антисептическим средством перед входом на территорию заведения общественного питания;
  • соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м;
  • заходить в заведение и передвигаться по нему одетыми в защитную маску, прикрывающую нос и рот (кроме времени сидения за столом с целью приема пищи и/или напитков).

За нарушение правил карантина предусмотрена ответственность как к субъекту хозяйствования, так и к гражданам.

Національна служба новин - Новини України