Завантажте мобільний додаток сайту

В Никополе пытаются решить проблему аварийного дома по улице Перспективной, 117. Об этом NikopolNews  сообщает со ссылкой на пресс-службу Никопольского городского совета.

Согласно информации, полученной NikopolNews , деформация этого здания началась более 10 лет назад. Тогда стены дома стянули по периметру двумя металлическими поясами из швеллера.

В канун нового 2019 года рядом с домом произошла авария на водопроводных сетях. Аварию ликвидировали, но по стенам здания пошли трещины. На заседании Никопольской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было решено, что третий подъезд не пригоден для проживания, поэтому жителей необходимо эвакуировать.

 – Был предложен модульный городок, кто захотел - туда переехали, также по программе «Забота» дали деньги на компенсацию за аренду жилья, - рассказал исполняющий обязанности заместителя городского головы Всеволод Зинченко.

В различных частях здания были установлены контрольные маяки, которые показали, что просадка не остановилась и разрушение дома продолжается. Решением исполнительного комитета Никопольского городского совета дом № 117 на улице Перспективной признан не отвечающим санитарным, техническим требованиям и не пригоден для проживания.

Большее количество жителей аварийного дома воспользовались средствами из местного бюджета и на сегодня проживают в съемных квартирах, кто-то остался в модульном городке, расположенном на улице Княжеской, кто-то съехал к родственникам, друзьям или знакомым, а кто-то остался. Трещины на стенах аварийного дома такие, что в них можно легко засунуть руку.

– Из 24 семей здесь осталось девять, – рассказывает жительница дома Ирина Кващук. – Стены дрожат, особенно в непогоду, штукатурка осыпается... Может упасть на голову нам или нашим детям.

 – Этот дом проседает, стены трещат, а как его будут ремонтировать - непонятно, – говорит другой житель дома Вячеслав Аноприєнко.

А что говорят чиновники?

– Жители аварийного дома на общем собрании должны принять решение, что они дальше делают: капитальный ремонт здания, или ничего не делают и дальше живут в арендованных квартирах, написать протокол и предоставить в исполком их дальнейшее решение, – объясняет Всеволод Зинченко.

В пресс-службе отмечают, что люди провели собрание и решили, что будут изготавливать проект на восстановление первых двух подъездов. Что делать с третьим подъездом, они еще не определились.

– В Никополе работает городская программа «Содействие эффективному развитию многоквартирных домов», которой предусмотрено, что 99% финансовой помощи дают из местного бюджета, – разъясняет Всеволод Зинченко. – Жители должны собрать деньги на 1%, предоставить все необходимые документы, и мы будем им помогать по восстановлению здания.

Ранее мы сообщали о том, что в Никополе за 12 с лишним миллионов отремонтируют другой аварийный дом

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!