Завантажте мобільний додаток сайту

Ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на следующий период. Управлением социальной политики Никопольского городского совета уже самостоятельно назначены субсидии на следующий срок для более 11 тысяч домохозяйств, которые ее получали в предыдущем сезоне без представления новых заявления и декларации. Об этом NikopolNews узнал из сообщения пресс-службы Никопольского городского совета.

Как стало известно NikopolNews , доходы граждан при расчете субсидии учтены за III-IV кварталы 2019 года. Субсидию на неотопительный период назначено 6 тысячам граждан, а для остальных она назначена в нулевом размере.

На что обратить внимание получателям субсидии?

В условиях карантина Правительством принято решение, что даже домохозяйствам, которым ранее субсидия была назначена по решению комиссии, не нужно обращаться в управление социальной политики с заявлением. Но чтобы избежать переплаты по назначенным субсидиям, гражданам необходимо сообщить обо всех изменениях, которые произошли в течение года.

Действующим законодательством предусмотрено, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение 30 календарных дней сообщить об:

  • изменении социального статуса как членов домохозяйств, так и членов их семей,
  • изменении в составе зарегистрированных лиц в жилом помещении,
  • изменении семейного положения и других изменениях, влияющих на право получения или размер субсидии.

Также необходимо сообщать о:

  • наличии транспортного средства, подлежащего государственной регистрации и с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа),
  • о приобретении или вступлении в права собственности иным способом жилого помещения, транспортного средства, земельного участка, если приобретение произошло в течение 12 месяцев перед месяцем обращения за назначением субсидии на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

В случае несообщения заявителем в течение 30 календарных дней об изменениях и если данный факт выявлен в ходе проверки (верификации), предоставление жилищной субсидии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором информация выявлена, а излишне начисленную субсидию необходимо вернуть в государственный бюджет.

Кому не положена субсидия на новый срок?

Автоматически не назначено субсидию на новый срок гражданам, которые имели долги за жилищно-коммунальные услуги и гражданам, которые не платили единый социальный взнос в III-IV кварталах 2019 года.

При расчете субсидии, с 01.05.2020 года, учтено наличие просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги (то есть задолженность по состоянию на 01.02.2020 г.), общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.). За наличие такой задолженности в городе субсидию не назначено более 400 домохозяйствам.

Если в течение двух месяцев с даты информирования граждане документально подтвердят уплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидия будет назначена с мая, в противном случае - с месяца, в котором граждане документально подтвердят уплату задолженности или заключения соответствующего договора.

Внимание никопольчан обращают на то, что даже после решения вопроса с долгами, субсидия будет назначена только в безналичной форме и будет перечисляться АО «Ощадбанк» для дальнейшего ее перечисления на лицевые счета исполнителей услуг.

Будет ли назначена субсидия трудоспособным лицам, которые не работают?

Нет. Сегодня очень жесткие условия относительно людей, которые не работают: им субсидию не назначат.

Как могут получить субсидию те, кто потеряли работу в период карантина?

Гражданам, которые потеряли работу в период карантина в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (по сокращению штатной численности), и зарегистрировались в службе занятости как безработные, жилищная субсидия будет назначаться на основании заявления о назначении жилищной субсидии и информации центра занятости о их пребывания на учете. При этом, в расчет субсидии будет учитываться размер назначенной помощи по безработице без учета сумм полученной зарплаты.

Граждане, которым необходимо обратиться в управление социальной политики, заявление и декларацию могут направить по адресу управления по почте или в электронной форме через официальный вебсайт Минсоцполитики или интегрированные с ним информационные системы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с наложением квалифицированной электронной подписи.

Для получения информации относительно назначения субсидии обращаться в управление социальной политики по телефону (066) 9483106.

Ранее мы рассказывали о том, какой была весна в Никополе в 2020 году: самые громкие события и резонансные новости

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!