Завантажте мобільний додаток сайту

Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области без проведения аукциона планирует отдать компании «Онур конструкцион интернешнл» 488,88 миллионов гривен на реконструкцию моста возле Никополя через Алексеевский залив. Об этом NikopolNews сообщает со ссылкой на издание «Наши деньги» и на сайт государственных закупок Прозоро, где размещен соответствующий тендер.

Как стало известно NikopolNews , тендер был размещен на Прозоро 5 августа, и в тот же день объявили о намерении заключить договор с ТОВ "ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ". То есть, торги даже не собирались проводить и заявки от других претендентов не принимали.

Речь идет о реконструкции моста с подходами через Алексеевский залив возле Никополя на дороге госзначения Н-23 Кропивницкий – Запорожье.

Таких крупных подрядов именно на ремонты дорог в системе «Укравтодора» по переговорной процедуре в этом году еще не раздавали, - пишут «Наши деньги».

В обосновании закупки заказчик сообщил, что необходимость отказаться от аукциона возникла в связи с возникновением особых экономических обстоятельств с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

По словам Днепропетровской САД, из-за обвала моста возникла социальная напряженность при осуществлении межобластных, междугородных и внутренних перевозок между тремя областями – Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской.

На Прозоро заказчик отмечает, что, согласно экспертизе, реконструкция займет 13,8 месяцев. А понтонный мост, возведенный в качестве временного сооружения, не может использоваться при минусовой температуре. 

«Для быстрого восстановления функционирования искусственного сооружения у руководства Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области, при поддержке Укравтодора, возникла необходимость проведения переговорной процедуры, что существенно уменьшит сроки реализации проекта»,

- добавляют в САД.

По словам председателя Днепропетровской областной госадминистрации Александра Бондаренко, решение о том, что «Укравтодор» будет восстанавливать мост, приняли почти сразу после обвала, еще в мае.

Журналист издания «Наши деньги» отмечает, что с того момента прошло уже почти три месяца, и за это время можно было провести открытые торги.

«Не понятно, по каким причинам упавший три месяца назад мост стал настолько неотложным закупкой, что полмиллиарда гривен бюджетных средств без аукциона отдают компании «Онур», которая является одним из фаворитов «Укравтодора». Закон «О публичных закупках» четко регулирует основания проведения переговорной процедуры и определяет ее проведение как исключение лишь в определенных конкретных случаях. При этом, заказчик обязан документально подтвердить необходимость применения переговорной процедуры и невозможность проведения конкурентных торгов»,

- пишут «Наши деньги».

 Также сообщается, что эксперты платформы «Лига антитраста» проанализировали решение Днепропетровской САД применить переговорную процедуру и пришли к выводу, что оснований отдавать полмиллиарда без аукциона у заказчика не было:

«В описанном случае наши эксперты не нашли законного обоснования необходимости заключения прямого договора почти на 500 млн. грн. с определенным победителем (к тому же с компанией, которая входит в пятерку постоянных фаворитов Укравтодора), поэтому мы направили соответствующее заявление в Государственную аудиторскую службу Украины, чтобы последняя провела мониторинг этой закупки и установила наличие или отсутствие нарушений Закона в действиях Заказчика»,

отмечают в «Лиге антитраста».

Согласно условиям тендера, работы по реконструкции моста возле Никополя должны быть завершены уже до 27 января 2021 года.

Копіювати посилання на матеріал

Національна служба новин - Новини України

×

Попередження

JFile::read: неможливо відкрити файл: https://thebest.world/rss
×

Повідомлення

Failed loading XML...