Завантажте мобільний додаток сайту

Судьбе многострадального дома по Первомайской, 24, как и его жильцам, не позавидуешь. Проблема не решается много лет, люди не могут пользоваться своим жильем.

Впервые громко заговорили об этой многоэтажке в сентябре 2016 года, когда она треснула по швам.

В ночь на 17 сентября люди проснулись от жуткого грохота: в одних квартирах на несколько сантиметров раскололись стены, в других отошли балконы. Жители просто чудом не оказались под завалами.

"Мы просто в шоке, что такое произошло! Все начало трещать, соседи буквально в пижамах выбежали на улицу, прихватив с собой документы и домашних животных",

— рассказывала о произошедшем той ночью, жительница дома №24 Наталья и добавляла, что всем жильцам страшно оставаться в своих квартирах, но пока альтернативы нет.

По словам жильцов, разрушения начались гораздо раньше – лет за 5 до этого инцидента. Люди пытались привлечь внимание власти к своей проблеме, но безуспешно.

"У нас в стене засияли дыры в несколько сантиметров, у других соседей трещины образовались на балконах. Также от стены в подъезде на несколько сантиметров отошли ступеньки. Мы уже пять лет трубим властям об этой проблеме, обивали кабинеты, но они ничего не делали, и вот наконец дождались, что дом едва не раскололся",

— рассказывала тогда Наталья.

После сентября 16 года они еще некоторое время прожили в своем доме, а потом, после очередного подтопления и ухудшения ситуации, это стало смертельно опасно, и их отселили. С тех пор жильцы находятся в подвешенном состоянии. Кто-то поселился у родственников, кто-то нашел другое жилье. И что будет дальше с их квартирами, они не знают. NikopolNews известно, что некоторые из них постоянно находятся в состоянии стресса, болеют на нервной почве. Люди всю жизнь копили на жилье, приобрели его, сделали ремонт, а теперь вынуждены скитаться по углам.

В конце 2018 года с жильцами встречалась тогда еще депутат Верховной Рады Алена Бабак, которая посещала Никополь. Она обещала посодействовать решению проблемы, при этом отмечая, что ремонтировать дом - это зарывать деньги в песок, ведь здание поражено трещинами размером с ладонь и фактически расколото пополам. Кроме того, пятиэтажка стоит на неустойчивых грунтах.

Тем не менее, дом все же решили ремонтировать.С лета 2019 года было уже 4 попытки разыграть тендер на капитальный ремонт дома по Первомайской, 24. Об этом NikopolNews узнал на сайте Государственных закупок Прозоро. Но в итоге, результаты торгов либо отменялись, либо до самого аукциона не доходило из-за нарушений.

И вот – попытка номер 5. 15 сентября 2020 года на Прозоро появился очередной тендер на 12 487 592,20 гривен. Заказчиком выступает Объединение совладельцев мгогоквартирного дома «Первомайская-24».

Аукцион прошел 2 октября. Участие в нем приняли ТОВ МЕГАІНВЕСТГРУП и ТОВ ТЕС НІКОПОЛЬ. Более низкую плату за свои услуги попросило зарегистрированное в Никополе ТОВ МЕГАІНВЕСТГРУП - 10 269 564,93 гривен. На данный момент победитель торгов ожидает решения тендерной комиссии.

Если в этот раз все пройдет удачно, капитальный ремонт проведут. Его профинансируют на 99% из городского бюджета, и 1% от суммы добавит ОСМД.  Согласно условиям тендера, работы должны быть завершены до 31 декабря 2021 года.

Ранее мы сообщали: Никополь покупает дорожные знаки почти на 400 тысяч гривен

Рекламные блоки на нашем сайте позволяют нам быть независимым СМИ, а вам – получать оперативную и не проплаченную никем информацию. Просматривая рекламу, вы вносите свой вклад в развитие независимой журналистики Украины

В Никополе среди бела дня на улице произошло ограбление. Об этом NikopolNews сообщает, ссылаясь на очевидца преступления – Анатолия Малого. Анатолий – житель Марганца. Свидетелем происшествия он стал, проезжая по улице Героев Чернобыля в маршрутке «Марганец-Никополь».
...

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі