Завантажте мобільний додаток сайту

Днепропетровская область начинает эксперимент по использованию металлургических шлаков в дорожном строительстве. Одной из трасс, где будет применена данная технология, станет «убитая» дорога Никополь-Кривой рог. Об этом NikopolNews уже сообщал ранее. Со ссылкой на gmk.center сообщаем подробности.

О планах внедрения эксперимента, его особенностях, стоимости и цели, рассказал председатель Днепропетровской областной государственной администрации Александр Бондаренко.

От отметил, что технология ремонта дорог с использованием металлургических шлаков для Украины пока экспериментальная. И этот эксперимент начнется в Днепропетровской области с ремонта трассы Кривой Рог–Никополь. Пока же при капитальном ремонте Решетиловской трассы, соединяющей Днепр с Киевом, используют шлаки в очень небольшом количестве.

Новый стандарт

Совсем недавно госпредприятие «Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Н.П. Шульгина» утвердило экспертизу и методологию технологии применения металлургических шлаков в дорожном строительстве. Так что пока у нас еще никто не строил дороги по новой технологии с использованием шлаков.

Однако, по оценкам экспертов, использование шлаков в дорожном строительстве никоим образом не снижает качество дорог. Более того, есть вероятность, что после такого ремонта увеличится срок их эксплуатации. Вместо 10 лет трасса, отремонтированная с использованием шлаков, сможет около 15 лет обходиться без капитального ремонта.

Сейчас в области готовятся к строительным работам и планируют отремонтировать 7 км дороги национального значения Кривой Рог – Никополь с использованием шлаков. Работы планируют начать в марте 2021 года, а через 3-4 месяца закончить.

Основным поставщиком шлаков для ремонта дороги выступит металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог». На ремонт 7 км пойдет примерно 35 тыс. т шлаков.

Александр Бондаренко напомнил, что всего в Днепропетровской области примерно 4 тыс. км дорог нуждаются в ремонте. По его мнению, если использовать промышленные отходы в ремонте, то можно освободить земли, которые сейчас заняты отвалами металлургических и горных предприятий области. Это позволит значительно снизить экологическую нагрузку в регионе. Даже если по новой технологии с использованием шлаков построить 1 тыс. км дорог, то удастся утилизировать приблизительно 5 тыс. т.

Понятно, что совсем освободить от них область не получится, - отмечает Бондаренко. Тем более что особенность этого метода ремонта заключается в том, что далеко не все отходы можно использовать в строительстве дорог. Для строительно-ремонтных работ подойдут шлаки с определенной плотностью и влажностью. Кроме того, в так называемом дорожном сэндвиче по новой технологии можно будет использовать до 70% шлаков в основном конструктиве.

Однако нагрузка на экологию региона, безусловно, будет снижена. По крайней мере частично решим проблему с запылением воздуха, поскольку пыль от этих отвалов часто попадает в атмосферу. Да, их огораживают или поливают специальной жидкостью, чтобы меньше пылили. Но это не решает проблему с загрязнением воздуха.

Да и в грунтовые воды, реки шлаки попадают и загрязняют их. Кроме того, земли под отвалами не пригодны к использованию. Максимум, что на них можно делать, – ставить солнечные электростанции. А если шлаки начнут использовать для строительства дорог, то мы таким образом хотя бы небольшую часть земель освободим. И ее уже можно будет задействовать в сельском хозяйстве и в организации любого производства.

- пишет глава области.

Шлаков на Днепропетровщине хватит на строительство нескольких тысяч километров дорог. Но тут вопрос в логистике. Никто не будет везти шлаки, которые предприятия могут отдавать бесплатно, за сотни километров.

40-50 км – вот то расстояние, которое с точки зрения логистических затрат является целесообразным во время такого ремонта. То есть, по сути, дорога, которую делают с использованием шлаков, должна находиться максимум в 50 км от отвалов горно-металлургических предприятий. Именно поэтому было решено опробовать этот метод ремонта на трассе Кривой Рог – Никополь. Ведь в пяти километрах от того места, где начнется ремонт дороги с использованием шлаков, находится один из отвалов. Есть отвалы и в северной части области. Но их гораздо меньше, чем в юго-западной, то есть в Криворожском и Никопольском районах.

По предварительным подсчетам, затраты на капитальный ремонт дороги Н-типа с использованием шлаков, как и при обычном ремонте, составляют до 30 млн грн. на 1 км. Но более точно рассчитать затраты будет можно только после того, как построят эти 7 км дороги Кривой Рог – Никополь.

Для нас сейчас этот проект является экспериментальным не только с точки зрения технологии, но и в вопросе финансирования. Только после окончания ремонта будет понятен экономический эффект.

Если окажется, что стоимость ремонта будет той же, что и без использования шлаков, или меньшей, – разумеется, будем продолжать этот проект. Тем более что большое количество отвалов находится недалеко от границы с Николаевской и Кировоградской областями. А значит, мы сможем делиться этим «строительным материалом» с соседями,

- сообщает Бондаренко.

И уточняет, что основная задача данного проекта – решить прежде всего экологическую проблему. И удешевить ремонт дорог. Если бы шлаки можно было использовать и на других строительных объектах, это бы еще больше разгрузило отвалы горно-металлургических предприятий.

Національна служба новин - Новини України