Завантажте мобільний додаток сайту

Вечером 18 ноября в никопольском сегменте социальной сети Фейсбук разгорелся громкий скандал, который продолжает полыхать и сегодня – 19 ноября. Инфоповодом стало сообщение о намерении горсовета Никополя приобрести за 150 тысяч долларов (около 4,25 млн гривен) частный дом площадью 281 кв.м.

Изначально информация появилась в местном паблике Прихист, позже ее разместили у себя многие другие никопольские группы и страницы. Автор публикации Оксана Богданенко отметила, что ее удивило объявление о внезапном созыве внеочередной сессии Никопольского городского совета – ведь прошлое заседание должно было стать последним. Что же заставило депутатов собраться вновь? Изучив вопросы, вынесенные на повестку дня, автор узнала, что они планируют купить дом по улице Котельникова.

А позже в комментариях к публикации всплыла следующая информация: дом принадлежит новоизбранному депутату в Днепропетровский областной совет от Никополя Сергею Поддубному (ОПЗЖ). Фото здания оказалось знакомо никопольчанам, которые заходят на сайт ОЛХ, где уже достаточно давно было размещено объявление от владельца о продаже данного недвижимого имущества. Год назад за дом просили 3,6 млн. гривен, что по существующему тогда курсу как раз было эквивалентно 150 тысячам долларов.

Естественно, людей возмутила такая ситуация. Сергея Поддубного и его никопольских коллег обвинили в коррупции.

«Годами не мог продать дом, и вот друзья решили помочь. И все из наших налогов», «Интересно, сколько занесли Фисаку и Ко?», «Не дороговато ли за такой дом? Это цена Киева, а не Никополя»

- писали комментаторы.

Позже один из депутатов местного совета Александр Рыбаков пролил свет на ситуацию: он уточнил, что здание планируют купить для детского дома семейного типа за средства из государственной субвенции (плюс небольшая часть из городского бюджета Никополя). По словам депутата, если в ближайшее время не утвердить покупку, выделенную субвенцию придется вернуть, и семья с 10-ю детьми не получит жилье.

Сегодня, 19 ноября, пресс-служба Никопольского городского совета обнародовала видео, в котором начальник службы по делам детей Наталья Горболис прокомментировала ситуацию. Она объяснила, почему покупают именно дом, а не, допустим, несколько квартир, и чем хорош конкретно этот вариант.

Однако, вопросы все равно остаются… Ведь вряд ли можно считать обычной случайностью то, что для покупки был выбрал именно дом депутата. Кроме того, у никопольчан возникают вопросы по поводу адекватности цены. Они хотят знать, рассматривались ли другие варианты и, если да, то почему были отброшены. В глазах многих, даже несмотря на объяснения чиновников, все это продолжает выглядеть обычной коррупционной схемой.

Сессия, на которой будут принимать решение о покупке, состоится уже завтра, 20 ноября.

Національна служба новин - Новини України